人民网>>天津频道

天津创新职业技能培训模式 让技工院校跳出“双陷阱”

2016年05月30日18:07    来源:人民网-天津频道    手机看新闻

第三届全国技工院校校长论坛在天津举办

人社部职业能力建设司司长张立新讲话

人民网天津5月30日电 (朱虹 张静淇)传统观念中,读技校的都是“垫底王”,技校办学质量低,学生没前途。因而技工院校长期困于“生源陷阱”、“贫困陷阱”中,无合适生源,办学资金短缺。近日,第三届全国技工院校校长论坛在天津举办,人社部职业能力建设司司长张立新提出,“十三五”期间要建设培养培训、评价使用、竞赛选拔、表彰激励、法律政策和宣传引导六大工作体系,推动技工院校转型。

天津作为国家职业教育改革试验区, “职业培训包”项目创新了天津职业培训的培养模式。相对于传统的技能培训针对性差、理论实操脱节、学员学习连贯性差等弊端,“职业培训包”针对不同职业按级别打包,将培训定制成培训单元,形成“集中打包”、“捆绑作业”一包方式管培训的培训模式,并建立网络学习平台、面对面授课、实践等多种培训方式,提高了培训质量和效率。同时,天津实施百万技能人才培训福利计划,通过政府购买服务的方式,开展以“职业培训包”为主要模式的职业技能培训。

观众认真听会

在中央财政和天津市财政职业教育项目建设投入、天津市“职业培训包”项目和“百万技能人才培训福利计划”等政策支持下,天津市电子信息高级技术学校打造技工院校职业培训工作体系。该校校长张丹阳表示,学校通过实行“订单培养”、“顶岗实习”、“现代学徒制”等合作模式,实现产教深度融合,促进了专业与产业、岗位;专业课程内容与职业标准;教学过程与生产过程等多个方面的有效对接,为人才培养质量的提升打下坚实的基础,从而提高生源质量。目前,学校实现年均职业培训达8000人次。

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖