人民网>>天津频道

第十届融洽会嘉宾谈“双创”:搭建科技服务平台 助力创新企业发展

2016年05月31日11:01    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:搭建科技服务平台 助力创新企业发展

  5月30日,在第十届中国企业国际融资洽谈会论坛上,与会嘉宾围绕“科技金融助推创新创业”主题进行深入探讨。随着“双创时代”的到来,科技金融产业迎来风口。业内专家普遍认为,搭建集各方资源于一体的服务平台,对实现科技与金融的“无缝对接”、助力新兴企业发展具有重要意义。

  中国科技金融促进会秘书长郭戎表示,“十三五”期间,农业现代化、制造业振兴、节能减排等领域的创新创业将迎来重大发展。包括金融支持在内的科技服务对“双创”企业的助推作用显著增强。针对科技服务业的发展方向,郭戎表示,下一步我国将重点提升技术转移、创业孵化、知识产权、科技金融、科学技术普及等领域的服务水平,搭建并完善集政府、风投、担保、保险、中介等各类机构为一体的综合性服务平台,为创新创业提供有力支撑。

  “国有平台已经成为政策性科技金融服务的主力军,帮助创新型中小企业在股权融资、债权融资等方面解决了一系列难题,但我们也不能忽视平台中存在的机构联系松散、内部对立竞争、优质项目稀缺等问题。”武汉光谷金融服务有限公司总经理晏鸣表示,引导科技创新和金融创新的融合,不是简单的叠加,只有不断加强政策、服务引导,才能促进企业对服务平台的认同,提高科技企业与金融机构对接的活力和效率。

  金融服务平台的日趋完善,进一步激发大众创业、万众创新的热情,为新常态下经济发展提供了新的活力。洪泰基金创始人盛希泰认为,在国内经济“L”形走势的大背景下,创新创业已成为拉动经济向好的最大引擎,中国将和美国一起,在“双创”领域中领跑全球。(记者 贾云娇)

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖