人民网>>天津频道

百年名团圣彼得堡爱乐将登陆天津

2016年05月31日11:02    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:百年名团圣彼得堡爱乐将来津

  圣彼得堡是俄罗斯的文化之都,单在交响乐方面就拥有多支世界强团,继马林斯基剧院交响乐团、圣彼得堡交响乐团之后,享誉世界的圣彼得堡爱乐乐团即将于6月11日登陆天津大剧院。尤其值得一提的是,乐团此次访津将由音乐总监、78岁的俄罗斯指挥大师尤里·特米尔卡诺夫率队并担纲指挥。

  圣彼得堡爱乐乐团是俄罗斯一支具有光辉历史的乐团,其历史可追溯至1882年在亚历山大三世授意下建立的宫廷音乐合唱团。在漫长的历史长河中,该团在俄罗斯具有不可取代的地位。1893年10月,柴可夫斯基在他去世前9天亲自指挥该团首演了他的《第六交响曲》。1918年4月,普罗科菲耶夫亦指挥该团首演了他的《第一交响曲》。1926年5月,肖斯塔科维奇的《第一部交响曲》也是通过该团的演奏首次面世,而“老肖”将自己后来的6部交响曲也交由了该团首演。1938年起,俄罗斯一代指挥泰斗穆拉文斯基近半个世纪的指挥将圣彼得堡爱乐乐团带进世界一流的阵容,在他的执掌下,乐团不仅延续了俄罗斯乐团浪漫、强调音乐感受及情感表达的特色,也磨炼出如欧美乐团般的工整度和恢宏的音色。

  1988年,穆拉文斯基逝世,他在圣彼得堡爱乐乐团的衣钵由特米尔卡诺夫也即本场音乐会的指挥家接下并传承。其实早在入主该团之前,特米尔卡诺夫已经在马林斯基剧院作出了很多耀眼成绩,他的接棒在当时也被人们视为实至名归。特米尔卡诺夫是前苏联音乐体系下培养出的一流指挥家,被认为是当今前苏联指挥传统的最佳诠释者,在世界乐坛享有很高地位,他执棒下的乐团音色明净,结构严谨,兼具力度与激情,特别是延续了对柴可夫斯基、肖斯塔科维奇等俄罗斯大师经典作品权威演绎者的地位。

  此次来津,圣彼得堡爱乐乐团理所当然地带来了曾担纲首演的肖斯塔科维奇《第五交响曲》,该曲是检验一个乐团演绎“老肖”作品的试金石,首演于1937年11月,当时“老肖”不幸遭受政治迫害,作品被否定,正是该曲为他赢回了公正的声誉,当时的首演极为成功,很多人在第三乐章就流下了泪水。音乐会的另一首作品是由里姆斯基·科萨科夫以神话故事《一千零一夜》为背景创作的《天方夜谭》,这是配器大师科萨科夫流传于世的配器最为丰富迷人的作品,全曲的四个乐章洋溢着动人的阿拉伯风情和民间色彩,也运用了东方的音乐元素,是俄罗斯乐团对外演出的代表性曲目之一。(记者 翟志鹏)

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖