人民网>>天津频道

东丽区召开街道综合执法建设专题会议

2016年06月02日09:43    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:提高执法水平 加强城市管理

  日前,东丽区召开街道综合执法建设专题会议。区领导杨茂荣、苑树发、王连成、白凤祥、李子英、段益民、龚振波、丁梅、刘克强、杨灏出席会议。市法制办副主任李树樑应邀出席。

  区委副书记、区长杨茂荣在讲话中说,近年来,在市委、市政府的正确领导和市政府法制办指导下,东丽区全面推进依法行政,加快建设法治政府,规范和制约行政权力,在总结华明新市镇“一支队伍”管执法的试点的基础上,超前谋划,经过全方位多角度调研论证,科学合理配置资源,建立了融建设、管理、执法于一体的城市管理新体制,在全市率先完成了街道综合执法“一支队伍”的组建、执法事项授权、执法人员培训取证工作。将16个行政执法部门与城市管理联系紧密的334项(调整后305项)行政执法权授予街道,开始运行“一支队伍管执法”新的行政执法形态,促使政府职能尤其是街道职能得到全面履行,取得了良好成效。

  杨茂荣说,要以全区街道综合执法正规化建设和管理东丽湖现场会以及今天互比互看活动为契机,强化街道综合执法队伍建设,履行好抓班子,带队伍的基本职责,提升正规化建设和管理水平,明确责任,制定措施,做好监督和考核;深入挖潜,合理配置资源,充分发挥具有执法资格人员的作用,认真履行执法责任,发挥好已授权街道的执法检查、行政处罚和责令整改执法职能,应对和处理区域面临的城市管理中亟待解决的问题和违法现象。加强执法创新,注意研究新情况,解决新问题,探索执法的新途径和有效招法,形成符合区域特点的执法形态;加强执法规范化建设,严格执行行政执法程序,并认真对待和应对行政复议和行政诉讼,使我们的行政行为和行政执法合理合法、公开公正,经得起复议、诉讼的检验和来自社会各方面的监督;抓好执法辅助人员队伍的管理,加强教育培训,使综合执法辅助人员招进来、留得住、管得好、用到位。我们要互相学习借鉴、取长补短,进一步转变工作方式,切实提高街道综合执法人员能力和水平,努力使街道综合执法工作迈上新台阶。

  会前,与会人员利用一天的时间,采取互比互看的形式检验街道综合执法建设工作的落实和运行情况。各街道精心准备,从人员配置、硬件建设、执法案件及执法效果等方面进行了展示,内容丰富、各具特色。通过互比互看,各街道综合执法工作得到了促进和提升,比出了执法效果、执法效率、执法创新、执法特色、执法勇气,同时也在比的过程中找到了自己的不足和差距,使大家学习有目标、努力有方向、执法有动力。区领导分别对各街道综合执法建设情况进行了点评。(记者刘广麟)

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖