人民网>>天津频道

首地集团立足京津冀 十年发展领航临空地产

2016年06月03日13:10    来源:人民网-天津频道    手机看新闻

人民网天津6月3日电 (崔新耀) 2016年6月9日,首都机场地产集团有限公司(以下简称“首地集团”)将迎来成立后的第十个年头。

十年间,首地集团资产规模翻了一番,达到97亿元;累积实现营业收入139亿元,利润总额25亿元;业务布局从最初的3个项目拓展至拥有12家成员企业、9个城市14个项目的全国性地产公司。

回首十年发展历程,首地集团从战略定位到业务布局,从市场拓展到品牌打造,从队伍建设到专业能力提升,从精细化管理到品质化发展势如破竹,赢得了同行的认可与消费者的信赖,并紧紧围绕首都机场集团战略谋发展,围绕“京津冀”、“一带一路”、“长江经济带”等国家战略谋发展,成为国内临空地产的领航者。

首地集团早期的项目:深圳首地·容御花园

十年发展 羽翼渐丰

首地集团董事长、总经理李洪表示,依托机场、服务机场,致力临空地产发展,首地集团有得天独厚的优势,但也存在政策、人才等方面种种制约,回首10年历程,风雨兼程,既往开来,首地集团开拓创新,致力临空地产发展。

回首十年,首地集团“存量资产开发”、“临空地产试水”、“临空地产转型”的发展脉络十分清晰。从上个世纪90年代末期开始,中国房地产业便进入了快速发展阶段,吸引了不少外部企业跨界入行一同“分羹”,这其中也包括首都机场集团公司。

在2006年6月9日,由首都机场集团公司和中国民航机场建设集团公司共同出资,首地集团应运而生,注册资本10亿元。

起步初期,首地集团主要以首都机场集团存量土地资源开发利用为主,地产开发业务仅有北京·首地大峡谷、深圳首地·容御花园和深圳双城世纪大厦三个项目。

2009年,首地集团开始剥离资产处置业务,抓住首都机场集团所属八省(市)机场存量土地开发机遇,加速开拓市场,不断扩大业务布局。

十年间,首地集团已完成华北、东北、华中、华南以及西南等相关区域布局,先后进军北京、深圳、天津、三亚等九城房地产市场,相继打造了北京·首地大峡谷、天津·蓝海苑、海南三亚·山水国际等14个住宅和商业地产项目,产品涵盖商业、住宅、写字楼、酒店、学校等多种业态,基本形成了在一二三线不同类型城市的业务布局。

截至2015年底,首地集团总开发面积270万平方米,营业收入139亿元,总资产达到97亿元。

十年来,首地集团完成从小到大的快速成长,努力实现发展转型,业务涉及临空地产开发、城市地产开发和物业管理三大核心业务。

首地集团依托北京新机场而打造的高端住宅配套:首地·浣溪谷

立足行业 战略先行

2015年,由首地集团牵头,联手多家航空公司共同开发的新机场民航生活基地项目,已列入了新机场建设领导小组会议纪要,并拟纳入了与大兴区、廊坊市战略合作框架协议,标志着新机场空港生活城项目已初步敲定。

截至目前,北京新机场民航生活基地已上升至国家协调层面,列入了新机场建设领导小组会议纪要和新机场临空经济区规划;项目选址方案已与大兴区达成初步共识,并推动成立北京、河北两地生活基地项目专项工作小组。新机场综合体和航空物流中心方案得到进一步完善,形成了《新机场航站楼前规划》、《新机场综合体开发设想》、《新机场临空业务布局建议》等专项报告。

按照综合考虑临空经济示范区设立条件和首都机场集团公司“机场群”建设的主线,下一步首地集团临空地产战略落地的重点将放在北京和天津,围绕华北地区、“长江经济带”和“一带一路”谋求发展。

李洪表示,当前房地产行业已由黄金时代进入白银时代,单纯依靠传统住宅开发业务,利润和增长的前途不容乐观。在困境中逆势而上,源于首地集团有得天独厚的集团背景和专业优势。越来越多的房地产企业开始尝试向专业化、精细化方向转型,产品上从单一的传统住宅转向发展产业地产、物流地产、商业地产、文化地产、旅游地产、养老地产;地域上从国内地产转而进军海外地产;定位上从开发商向运营商、服务商转型;房地产营销模式由传统的线下向电商化的线上转型等。首地集团顺势而为,转向自己具有优势的临空地产。

临空经济是新的经济增长点,世界各地的大型机场所在区域都先后推出临空经济区发展规划,发展临空地产大有可为。临空地产紧紧围绕首都机场集团公司战略在“京津冀”、“一带一路”和“长江经济带”主动作为,提升相关区域的临空设施水平,从而服务国家战略。

在提升城市地产市场竞争力的同时,首地集团扬长避短,迈出了探索临空地产的步伐,努力实现华丽蜕变。在与湖北机场合作开发的王家墩项目过程中,由于历史变迁、城市规划调整,原有地块已规划为“会展用地”,不能用作城市航站楼的开发,而置换土地由于面积、容积率与原有地块不对等,无法实现等值交换。面对众多相关方、多重牵绊的历史遗留问题,首地集团准确把握政策,立足临空经济发展,经过三年坚持不懈的努力,终于在2015年12月23日,武汉王家墩土地置换工作完成,最终以更经济的方式置换到更优质的王家墩地块,也为临空地产四条产品线之一的城市航站楼产品线首次落地提供了有利保障。

近年来,首地集团根据首都机场集团公司“围绕集团战略谋发展、围绕机场谋发展”的要求对临空地产发展战略不断进行修改完善。同时,将发展重点进一步聚焦北京新老机场,积极探索机场综合体、空港生活城、航空物流中心、城市航站楼等临空地产“四条产品线”的落地。

真情服务 筑造品牌

“这小伙子,人太好了,可惜我连他的名字都不知道。有这样的物业管理员,真是贴心,我住在首地园区心里踏实!”薛女士激动地说道。原来,一天晚上,她突然胃痛的厉害,可家人又没在身边,一下子就想到了“首地·容御”管理处,于是赶紧拨打求助电话,请求物业人员送她去医院。“首地·容御”管理处的客服助理小骆接到电话后,意识到事情的严重性,立即反应,一边安慰求助者,一边询问对方房号和姓名。得知求助者信息后,马上与华侨城医院取得联系。简单和同事交接了手头工作后,随即冲出了办公室,赶到业主家。把薛女士搀扶下楼,救护车刚好赶到。到达医院后,挂号、就诊、拿药、输液,小骆跑前跑后,并自掏腰包,垫付了所有费用。幸好到达医院及时,薛女士的病情得以缓解。直到薛女士的家人赶来,小骆才离开了医院。类似的事例不胜枚举。

十年来,首地集团一方面充分利用自身熟悉机场的天然优势,肩负起国企责任,打造国企精品工程,将自身优势和国企品牌效应转化为临空地产的品牌口碑;另一方面做好临空地产的长期持有运营,巩固提高土地获取、营销策划、产品设计等房地产开发核心能力,加快培育商业招商、资产管理、物业管理等临空地产运营核心能力,提高产业规划、资源整合、融资管理和资本运作能力,统筹考虑,长远规划,确保首地品牌深入人心。

首地集团牢牢把握住消费者刚需,在城市地产开发中花大力气,与政府、教育机构积极沟通,引入重点幼儿园、小学优质教育资源,获得业主的热烈欢迎。

经过十年的摸爬滚打,首地集团市场化水平与专业化管理能力逐步提升,项目拓展、营销策划、产品设计、物业服务等方面都有了长足进步。同时,加大人才队伍建设,截止2015年底,公司本科及以上学历人数占全体员工的41%,具备初中高级职称的专业技术人才占总人数的22%,这些都为筑造首地集团市场品牌奠定了坚实基础。

回顾过去,既有发展关键期的“骐骥一跃”,也有克服“拦路虎”后的会心一笑,这些令人难忘的记忆片段,犹如一个个脚印,铺就了首地集团十载砥砺奋进、领航临空地产的市场化、专业化发展之路。

展望未来,首地集团将牢记“聚焦临空地产,服务机场发展,推动临空经济,助力城市升级”的使命,依托首都机场集团公司这一世界上最大机场管理集团的平台优势,借着京津冀一体化和北京新机场建设的“春风”,昂首阔步,向着“领航临空地产、共创品质生活”的目标大步迈进。

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖