人民网>>天津频道

构建四大体系 天津市全面启动足球运动改革发展推进工作

2016年06月06日08:56    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:构建四大体系 力推足球改革(图)

  2015年3月,国务院下发《中国足球改革发展总体方案》,这表明足球改革发展已经被作为国家战略来推动,中国足球改革已经全面展开。学习和贯彻《中国足球改革发展总体方案》精神,自然是做好足球工作的头等大事。天津市体育局按照市委、市政府的要求,认真贯彻落实《总体方案》精神,全面启动天津市足球运动改革发展的推进工作,改革发展工作已经取得了阶段性的成果。

  贯彻落实《方案》 推进全面发展

  2015年4月,天津市体育局召开了“贯彻落实国务院《中国足球改革发展总体方案》座谈会”,就天津市贯彻落实《总体方案》工作、加快天津足球改革发展进行了深入地研究,基本确定天津市足球改革发展的路径和基本思路。确立了“以推进建立天津市足球运动的组织体系、训练体系、竞赛体系和保障体系”为主线的天津市足球运动发展的工作方向。

  在工作中,天津市体育局把全面推动足球发展的实践工作与制定改革发展方案有机结合,坚持“推进发展与制定规划并举”,边推进发展、边制定规划。一年多来,加强足球发展的顶层设计,强化推动足球健康发展的组织体系建设,基本构建起天津市足球项目训练体系、打造出多元化的足球竞赛体系、积极推进发展足球事业保障体系的建设。同时,天津市体育局成立了市足球协会调整改革工作组,建立编制《天津市足球改革发展实施方案》的调研小组,启动天津市足球改革发展方案编制的准备工作。调研小组广泛开展调查研究,召开多层次座谈会议,专程到中国足协、广东、上海、成都等地调研,借鉴先进经验,初步制定了《天津市足球改革发展实施方案》。

  为了更好地适应天津市今后足球改革发展的需要,积极推动天津市发展足球运动的组织建设,为足球发展奠定组织基础,积极协调教育、工会、共青团、财政及新闻等部门,逐步建立起推动天津市足球运动发展的联动机制。调整了分管足球工作的领导,并对市足球管理中心领导班子进行了全面的力量加强,提高了足球管理人员的专业化水平。

  同时,将足球管理中心编制人员数增加至18人,完善内设机构,建立竞赛技术部、青少年部、全运会部、办公室,为下一步天津足协改革奠定重要的组织基础。为了强化市足协的组织力量,进而吸纳了一批足球知名人士、老运动员、老教练员参与到足球工作当中。目前,发展足球运动受到天津市区县政府及体育、教育等部门的高度重视,形成共识。2015年召开了两次青少年足球工作座谈会,区县体育局负责人参加,对天津市青少年足球开展的组织建设、训练实施、竞赛举办及运动员注册等工作进行了研究部署。同时,大力推进区县足球协会的建设,截止到目前已有南开、北辰、武清、津南、西青、宝坻六个区成立了区级足球协会。河北、红桥两区的足球协会正在审批当中。

  此外,在建立竞赛体系方面,2015年,天津市举办足球各项赛事活动丰富多彩,基本建立起天津市足球竞赛体系。校园足球赛事在中学小学中普遍开展;企事业单位等足球赛事形式多样;社会足球赛、网络赛、草根赛方兴未艾,表现出巨大的生命力。成功举办“我爱足球”中国民间足球争霸赛天津赛区的比赛。2015年创办首届天津青少年足球联赛,历经3个多月,设有男子少年组、男子少儿组、女子组三个组别。共有来自天津市12个区县26支青少年男女足代表队参加,参赛队数、运动员人数为近年之最,成为天津市青少年足球一个新创举。2015年举办了天津市青少年五人制足球锦标赛,共有57支青少年男女足队伍报名参赛,是近几年来参赛队伍及参赛人数最多的一次,比赛场次达到了360场。2016年1月举办了“天津市首届青少年室内五人制足球锦标赛”,共有43支青少年男女足队伍参赛,参赛人数达到420人,搭建了天津市足球赛事的新平台。此外,还举办多项青少年足球赛事。举办中超泰达俱乐部15场的主场比赛,采取积极有效措施排除赛场安全等多种不利因素,确保比赛圆满成功。此外,圆满完成中甲、女超及各级俱乐部的预备队、精英梯队等全国比赛。天津市各级各类足球赛事的举办,发挥了竞赛杠杆的积极作用,在社会上形成了良好的足球氛围,对推动群众性足球运动蓬勃开展、促进校园足球的普及、培养高水平足球后备人才、提高天津市足球竞技水平、丰富市民文化生活起到了重要的作用。

  着眼未来 倾力打造青训体系

  在推动天津市新时期足球发展中,天津市体育局重新确立了青少年足球在推动城市足球发展“重中之重”的战略地位。通过采取积极有效的措施,逐步建立起天津市多元化的青少年足球训练和人才培养体系。

  进一步推动校园足球的普遍开展。配合和支持教育部门推动校园足球的开展活动,共同下发《天津市加快发展校园足球行动计划》,成立天津市校园足球工作领导小组联席会。经与市教委沟通,将原推动校园足球工作组织主体由体育部门调整为教育部门。充分发挥体育部门的专业作用,积极配合教育部门做好校园足球的竞赛组织、训练推动、教练员培养、裁判员选派等工作,推动了校园足球的健康发展。

  创立青少年足球训练基地,启动天津市青少年足球训练基地的创建。青少年足球训练基地依托天津市具有足球资源优势的区县体校、学校及社会体育机构,在训练场地、器材装备、训练规范、竞赛组织、科研康复、教练员管理、运动员培养输送及经费管理、基地运行等实行统一的专业化和标准化管理,将搭建起提高青少年足球技术水平,培养优秀足球后备人才的重要途径。计划用2年时间建立40个青少年足球训练基地。天津市体育局每年对每个基地资助发展资金30万元。通过一年多的创建工作,各区县体育、教育部门等对青少年足球训练基地的创建抱以极大的热情,调动了各青少年体校、有关学校及社会体育机构举办青少年足球训练的积极性,训练和管理水平不断提高,工作成果已经充分显现,受到了中国足协的高度赞扬。目前,初步建立了21个青少年足球训练基地,实现注册青少年足球运动员人数达到3000多人,为今后天津足球后备人才培养工作打下基础。

  积极推动业余体校足球项目建设。发挥各区青少年体校的场地设施、专项教练、专业管理等优势,恢复青少年足球队训练,每个体校原则建立3个足球队。设立职业俱乐部青训专项经费,以提升天津市三家职业足球俱乐部青少年足球训练水平。鼓励支持多家社会投资兴办青少年足球训练的俱乐部等机构,开办青少年足球训练活动。按中国足协规定利用寒暑假及周末等假日,选拔出“足球希望之星”等优秀苗子,定期举办足球后备人才精英训练营活动。启动恢复市体校足球分校的招生,开始组建天津市足球青训队伍和备战第十四届全运会的3支预备队伍。

  为推动青少年足球运动发展,要继续加大投入。市体育局与市财政局商定,从2015年开始设立天津市青少年足球发展专项资金2580万元。支持项目包括:创建青少年足球训练基地,资助职业俱乐部青训,举办足球赛事、训练营,评选奖励希望之星,培训和奖励优秀教练员及资助职业俱乐部后备人才培养。

  借助主场之利 全力备战全运会

  2017年,第十三届全运会将在天津举行,作为大型综合运动会中备受关注的足球项目,各支参赛球队也希望借助主场之利,为家乡增光添彩。根据竞赛规定,全运会足球比赛设立男子甲组(20岁组)、男子乙组(18岁组)和女子甲组(20岁以上组)、女子乙组(18岁组)四个竞赛组别。

  在男子方面,为提高天津市参加全运会足球项目水平、加强运动队备战训练的管控,经与泰达足球俱乐部商定,将过去由俱乐部负责组建备战全运会的男子队伍,变为由足球管理中心组建和管理。经过一年多的运行,进行了教练班子的调整、运动员的引进、训练场地和生活驻地的落实,使队伍建设、训练管理、后勤保障等一系列工作,与过去相比发生较大的变化,运动队成绩有了明显提升。

  在2015年,男子甲组队获得全国青少年足球联赛第7名和全国青少年足球锦标赛第5名。男足乙组队获得全国青少年足球锦标赛第9名和全国青少年足球联赛第4名。

  在女子方面,多年来天津市女子足球项目发展主要依托天津女子足球俱乐部实施推动。从2014年开始,市足球管理中心与女足俱乐部共同组建备战全运会女足队伍,并签订共建协议。天津市体育局重点负责备战队伍建设、训练管理的技术指导和监管服务,并提供部分备战经费和奖励经费。运动队日常管理和训练比赛等工作在女足备战领导小组协调下,由女足俱乐部负责实施。2015年甲组队伍由于受新老运动员交替和近一时期职业俱乐部运动员转会等因素影响,队伍的整体实力有所减弱,获得联赛的第5名。刚组建一年的乙组队状态不错,队伍管理严格、训练刻苦,技术水平提高较快,获得2015年全国青少年锦标赛比赛第2名。

  积极推动职业足球发展

  2015年是天津市职业足球大变革的一年。泰达足球俱乐部经历股权收购、中超保级、管理层调整等风波。权健集团成功收购中甲松江足球俱乐部,投入巨资引进世界顶级教练员、大牌外援和国脚,启动了2016冲超计划。在此期间,天津市体育局采取积极措施,有效协调各方,平息了泰达转会风波、成功保级。与此同时,推动了权健集团收购松江俱乐部的顺利完成。2015年,天津泰达俱乐部排名中超联赛第13名,松江俱乐部排名中甲联赛第9名,天津女足俱乐部排名女超联赛第5名。

  一直以来,天津市体育局积极指导帮助中超、中甲、女超足球俱乐部年度注册、运动员转会、参加竞赛等工作,起到了督导职业俱乐部的作用,并且为职业俱乐部提供服务。在举办天津市职业俱乐部联赛主场比赛中,市足协积极做好比赛的场地、竞赛、裁判、接待、安保、商务、媒体、观众等组织协调工作,成功举办中超、中甲和女超联赛主场的37场比赛,举办职业俱乐部预备队联赛30场比赛,受到了中国足协的认可和表彰。

  在工作中,天津市体育局积极协调中国足协及市有关部门之间的工作,帮助权健集团收购松江足球俱乐部,顺利完成股权转让、俱乐部成立和参赛资格注册等工作。积极支持和指导俱乐部的组建和发展,帮助俱乐部新基地的建立,解决队伍训练、比赛及生活等事宜。

  此外,起草制定了《关于体育产业引导资金支持足球俱乐部发展的奖励办法》制度,出台以“以奖代补”的方式用体育产业引导资金支持三家职业俱乐部发展,实现了政府财政资金开始扶持足球职业俱乐部发展的新格局。

  普及开展社会足球 培养足球专业人才

  在新一周期的足球工作中,普及开展社会足球和培养足球专业人才,这两项内容都很重要,一方面是群众对足球运动的参与热情,一方面是夯实校园足球的基础。

  2015年6月13日,国家体育总局在天津市举行了“纪念毛泽东题词63周年暨首届‘我爱足球’中国足球民间争霸赛启动仪式”活动,这是天津市近年来首次举办的全国性足球活动,共有8个省市、29支代表队、500余名运动员来津参赛。天津市社会组11人制组别、青少年组五人制组别及个人秀等表现不俗,取得参加总决赛资格。其中,孙佳辰荣获了个人秀花式颠球项目的全国总决赛冠军。

  天津市还举办了2015年天津市“津超”足球联赛及三元业余五人制足球世界杯赛天津赛区预选赛,共有60多支参赛队、近千名业余足球运动员参加,比赛场次达到上百场。目前,已着手推进区县足球、行业足球、社会足球及网络足球等工作,逐步构建面向全民、服务大众的社会足球体系,以此推动全民足球运动和全民健身事业的开展。

  在培养足球专业人才方面,近两年天津市注重足球专业教练员队伍建设,把培养年轻教练员、提高足球教练员整体水平作为一项重要工作。2015年加大了对教练员、裁判员的培训力度。市足协举办了两期中国足协D级教练员培训班,培训严格按照中国足协规范进行,共有48名学员接受了系统培训。还有计划地举办多层次的教练员培训活动,邀请巴西国际足球俱乐部的体能训练专家来津讲学,有近200人参加这次培训。

  截止到目前,在天津足协注册的教练员人数共112人,注册裁判人员248名,其中,裁判讲师6人,国际级裁判2人,国家级裁判20人,其他等级裁判共220人。注册的职业运动员117人。注册的青少年运动员3715人,其中男子2981人,女子734人。

  按照计划,今后会让女足运动员都取得D级教练员证书,为她们退役后继续从事足球教学工作提供保障。同时,天津足协与教育部门合作,让中小学体育老师通过培训都获得教练员证书,为校园足球夯实基础。

  认清形势 解决突出问题

  尽管天津市足球工作取得了阶段性的成果,不过根据足球发展的实际需求,下一步在改革发展中还是要突出解决一系列问题。

  第一,成立足球改革发展联席会。根据国务院足球改革发展总体要求,结合天津市实际,近期成立天津市足球改革发展工作联席会议。

  第二,启动总体方案的编制工作。根据国务院有关要求,参考外省市工作情况,组织开展《天津市足球改革发展总体方案》的编制工作。

  第三,推进足协改革。天津市体育局成立市足球协会调整改革工作组,推进市足协的调整改革。具体为,机构性质、职责范围、人员编制、调整原则、运行机制、工作设施,经费和资源供给等。

  第四,恢复建立足球学校。按照天津市备战全运会和培养足球后备人才的要求,恢复建立天津市足球学校,学校建制为小学、初中及高中学段。办学模式拟采取学历教育与专业培训相结合、政府办学与社会办学相结合。

  第五,设立足球专项资金。根据天津市足球事业发展需要,设立天津足球发展专项资金,确保足球各项工作得到有计划、可持续发展。

  第六,积极推动区县足协建设。为加强区县足球事业的发展,结合天津市及区县足球工作的实际,倡导和推进区县足球协会的建设。计划2017年上半年完成区县足协的建立工作。(记者 陈鹏 摄影 李锦河 孙震 崔跃勇)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖