人民网>>天津频道

天津新老城区生活垃圾实现分类模式

2016年06月07日09:20    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:新老城区生活垃圾实现分类模式

昨天(6月6日),由天津市人大城建环保委、市委宣传部等部门组织的2016年津沽环保行采访活动进行了首站采访,采访活动围绕“提升垃圾处理水平,建设清洁美好家园”主题开展。记者在采访中获悉,天津市新、老城区的生活垃圾将实现分类管理模式,并于今年完成试点工作,明年全市范围推广,目前已在和平区、滨海新区中新生态城进行试点工作。

中新生态城去年就被国家住建部、环保部等五部委确定为国家第一批新城区生活垃圾分类试点。记者发现,在中新生态城景杉园等小区内随处可见由蓝、绿、灰三色组成的垃圾桶,它们分别用于盛装居民在生活中产生的“可回收垃圾”“厨余垃圾”“其他垃圾”。天津生态环保有限公司运营管理部副部长杨永健介绍,居民可凭借垃圾分类积分兑换商品,形成“分类垃圾袋+垃圾分类积分卡+智能回收终端+垃圾气力输送系统+积分兑换商店”成熟的垃圾智能分类回收系统。据了解,为推动垃圾分类快速覆盖,目前中新生态城已设置智能终端机23台,覆盖南部建成片区主要小区及公建单位,累计办理积分卡近5000张,累计产生2800万积分。

和平区崇仁里社区是天津市老城区垃圾分类的试点。昨天记者在这个社区看到,东面和西面各设有一处垃圾分类收集点,每个点位都有绿色、红色、黑色和蓝色4种垃圾箱,分别用来收集厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾和可回收物。居委会主任刘方贤介绍说,参加垃圾分类投放的居民都能领到一个有编号的小桶,居民们每天都会按照垃圾桶标识投放垃圾,每投放一次,垃圾分类指导员就会记录下居民小桶的编号,每个月只要登记超过20次,都会获得一等奖的奖品,有时候是一大提纸巾,有时候是洗衣液等其他物品。不足20次也有其他等级的奖项,并获得相应奖品。小区共有1000多户居民,目前大部分居民都领取了编号小桶。

在采访现场,天津市市容园林委高级工程师高相力告诉记者,实现生活垃圾分类有三大好处,即减量化、无害化、资源化,同时还养成居民保护环境的良好习惯。高相力说:“目前全市日产生活垃圾7800吨,平均每人一天近1千克,如果实现垃圾分类,可以减少25%的垃圾处理量,同时还可以将回收的垃圾废物利用。” (记者 张鸣岐)

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖