人民网>>天津频道

天津转方式调结构系列短评:产业升级 因地制宜

2016年06月07日09:28    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:产业升级 因地制宜

发展的根本在产业。如果产业结构不合理,会带来产能过剩、污染加重。如何优化经济产业结构?天津市的秘诀在于,因地制宜,抓好“大项目、小巨人、楼宇经济”。

“大项目、小巨人、楼宇经济”,这10个字,体现了天津市深入推进科技创新、推动产业转型升级的大思路。其中,大项目是龙头,对经济发展有支撑作用,天津市先后打造了电子信息、生物医药、航空航天等八大支柱产业,促进了上下游产业集聚。大力发展科技型中小企业是天津一大特色,“小巨人”迸发“大效益”,截至5月份,科技型中小企业已发展到近8万家,销售收入亿元以上小巨人企业达3500家,占全市工业产值半壁江山。楼宇经济是立起来的开发区,截至去年底全市已有亿元楼宇170栋,盘活了闲置楼宇资源,吸引优质服务业聚集。

调整优化产业结构,须善用“加减乘除”。天津在做强做大优势产业、培育壮大新兴产业、发展现代服务业的同时,加快改造传统产业,主动淘汰落后产能,用高端、高质、高新“三高”,促进了耗能、污染、排放“三降”。飞鸽自行车便是传统产业转型升级的典型代表。自行车融入信息化元素,实现了智能制造,能测消耗多少能量,可以实时对讲、GPS定位、推送天气预报。过去,三百多元一辆的老款自行车销售困难,现在,智能化自行车售价四千多元还非常热销,体现的正是科技创新、结构调整带来的产业之变。

“十三五”期间,天津实现“一基地三区”功能定位,离不开产业结构持续优化。坚持“去旧”“来新”一起抓,改造提升传统产业,推动产业向高端化迈进,加快形成“三二一”产业模式,我们将赢得更有质量、更有效益的发展。(佟迎宾)

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖