人民网>>天津频道

中国科协九大代表热议创新争先行动:敢为人先,争做领跑排头兵

2016年06月07日09:40    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:敢为人先,争做领跑排头兵——中国科协九大代表热议创新争先行动

为贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,中国科协面向8100万科技工作者发出开展“创新争先行动”的倡议,得到广大科技工作者热烈响应。现将中国科协部分九大代表发言摘登如下。

——编 者

短板攻坚争先突破

北京应用物理与计算数学研究所研究室主任张平:

与美国等西方发达国家相比,一系列核心科学技术短板是制约我国国力上升的重大障碍,是我国在实施创新驱动发展战略攻坚中的重要目标。广大科研人员是短板攻坚的核心力量,能否最大限度发挥他们的智慧关系到创新驱动发展的成败。科研人员必须主动担当,潜心钻研,找准短板,协同攻关,才能抓住历史发展机遇,建功立业。

天津市迅尔仪表科技有限公司总经理李红锁:

由制造业大国向制造业强国转型的国家战略,给实体经济指明了发展目标与方向。创新争先行动倡议抢抓发展新经济的机遇,敢为人先立潮头,攻坚克难补短板,对民营经济体提出了更具体的要求和发展方向。民企科技工作者正在紧扣国家战略需求,贴近市场,瞄准行业高端,积极推进产学研合作,持续提高持续创新,努力掌握所在领域的核心竞争力,赢得更大发展空间。要在制度和企业自身的合力下,让越来越多的细分行业出现一个个“华为”,何愁中华民族伟大复兴的中国梦不能早日实现!

北京科技大学冶金与生态工程学院院长张立峰:

“不创新不行、创新晚了也不行”。作为在大学工作的科研工作者,必须深刻认识到创新的必要性和紧迫性。以钢铁冶金专业为例,只有创新争先,走在国际前列,开发高品质的钢种,才能突破国际上对我们钢铁工业的围堵;只有造出世界其他国家造不出来的、低成本的高品质钢,我们才会在国际上处于顶端,为世界市场所欢迎。

前沿探索争相领跑

合肥通用机械研究院院长、中国工程院院士陈学东:

组织开展创新争先活动,要认真把握住前沿、探索和领跑这三点。前沿是要聚焦技术的先进性,能够立足科学技术前沿,而不是跟在别人后面开展科学技术研究;探索是要关注目前尚未解决和没有答案的科学问题,通过努力去找到解决问题的方法;而领跑则需要通过努力,在科学技术前沿取得突破,找到答案,成为行业技术的领跑者,以此来推动技术进步、满足市场需求、促进经济增长。在新常态下,通过广大科技工作者的共同努力,形成“争相领跑”的局面,必将不断推进在科学技术前沿取得突破,从而为科学技术和经济发展注入不竭动力。

中科院古脊椎动物与古人类研究所所长、中科院院士周忠和:

前沿探索争相领跑,就是要以制度创新为保障,形成可持续的国家基础研究动力。我国基础研究要攀登世界科技高峰,迫切需要体制机制创新。国家一直重视基础研究投入,但在科研管理方面依然存在一些障碍,严重束缚了科研人员的手脚。同时,当前评价体系也存在很大问题,偏离了科学研究的宗旨和目标。针对技术研发、应用型研究、基础前沿探索的分类评价体系也急需建立并加以完善。我们热切期盼国家有关部门能以科学的制度创新来落实总书记讲话精神,形成制度化的保障机制,为广大科技工作者保驾护航。

清华大学计算机系助理教授崔鹏:

如何实现“人无我有”,在关键领域普遍实现“独创型技术”,是习近平总书记指出的科技工作新目标,也是新形势下科研工作者面临的新命题。到新中国成立100周年时,“人无我有”的目标是否能够实现,很大程度上取决于我们这一代青年科技工作者。这种使命感,将成为我们在科学道路上不懈求索的原动力。作为青年科技工作者,在面临科研体制以及科研环境中出现的弊端时,难免会产生动摇。总书记的讲话给我们吃了一颗“定心丸”。我们相信,只要科研体制和科研环境的问题得到改善,在老一代科研工作者的指引下,在我们青年科技工作者的不懈努力下,“人无我有”的目标离我们并不遥远。

国家海洋局第二海洋研究所海底科学实验室副主任韩喜球:

俗话说“上天容易下海难”,能研究多深的洋,完全取决于一个国家的综合科技实力。而目前,我国在深海科学研究方面还面临许多技术难题,例如对于海底多金属硫化物矿床,目前的技术只允许探测海底浅表层的赋矿情况,对于矿体在海底深部的规模有多大很难调查。为了在深海研究领域能够在国际上占一席之地,需要开展以问题为导向的协同攻关,集中力量破解深海探测技术难题。

转化创业争当先锋

本钢集团有限公司技术中心党委书记邹天来:

在建设科技创新强国的过程中,企业既是科技成果转化的主体,又是科技与经济的结合点,必须与科研院所紧密结合,将最新成果转化为产品,与市场结合,争取经济效益最大化。同时,引导广大企业科技工作者积极参与创新争先行动,实现跨专业、跨行业交流,特别是加大与科研院所之间的学术交流,进一步降本提质增效,为辽宁老工业基地全面振兴作贡献。

海南青创投资管理有限公司总经理郭红星:

作为长期服务创新创业的科技园区运营者,面对日益发展的新时代,我们要积极转变创业理念,通过不断地追求创新丰富创业的内涵,通过创新提高企业的竞争力。要朝着科技的前沿出发,借鉴国内外先进技术经验,找准弱点,取长补短,千方百计克服创业困境,借助公司自身的发展优势,着力服务科技成果转移转化,实现“最后一公里”的畅通,争做创新服务的典范,创业的先锋。

河北省保定市科协主席张怀明:

保定市作为中国科协与河北省政府确定的全国第一个“创新驱动发展示范市”,市科协充分发挥平台作用,积极引进中国科协所属学会的人才、技术和项目资源,满足当地企业技术需求,助力企业成为技术创新主体。市科协将以更加饱满的激情,投入到创新争先行动中,按照供给侧结构性改革的需要,紧紧围绕“三去一降一补”,继续搭建保定市产业发展与高端人才、技术、项目对接的桥梁,以新技术新成果的应用转化创造新供给、适应新需求,以责任推进工作,以担当成就事业。

普及服务争作贡献

特邀代表、京港学术交流中心总裁李乃尧:

习主席的讲话很贴心,提出了科技创新的远景、愿景,中华民族的复兴富强,都是广大科技工作者所盼望的!香港的爱国爱港科技工作者可以在现有条件下为我国一些创新争先的科技项目发挥优势。对香港年轻一代的科学普及很重要,要让他们知道,在中华大地上,有一大批实干苦干的科学家,这是实实在在的国民教育、爱国教育。

重庆市科协党组书记、常务副主席王合清:

在科技工作者中开展创新争先行动,是中国科协引领全国8100万科技工作者争当建设世界科技强国排头兵的有力号召、有效载体。重庆市科协系统要以这次大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神为指引,通过深化科协改革,把学会能力尽快提升起来,以此聚合市内外创新资源,一手抓好科技创新这个主业,一手抓好科学普及这个基业,扬优势实施好创新驱动助力工程,补短板主动融入重庆五大功能区域发展,让科技工作者创新有载体、争先有平台,成果能转化、贡献能体现,有力推动重庆加快建成西部创新中心,为建设世界科技强国作出新贡献。

上海海洋水族馆教育拓展总监彭丽瑾:

创新争先行动对科普工作者是极大的鼓励,科技人员不能仅满足于搞好科研,要以提高全民科学素质为己任,推动科技文明普惠共享,形成人与自然和谐相处的新格局。

贵州省毕节市农业科学研究所玉米研究室副主任李清超:

科学技术普及服务直接面对的是广大人民群众,广大科技工作者应紧紧围绕基层群众需求,走出实验室,积极深入基层一线开展科学普及、技术指导,切实为老百姓带来实惠,提高群众对科学技术的信任感与需求度,真正让群众认识到科学技术的重要性。同时有关部门应出台相应的激励与后勤保障措施,极大调动科技人员的积极性,真正做到一方积极给予,一方积极接受,才能更好更快地普及科学技术。

《 人民日报 》( 2016年06月07日 14 版)

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖