人民网>>天津频道

天津歌舞剧院名家名曲系列演出 美妙“良宵”演绎经典民乐

2016年06月07日09:56    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:美妙“良宵”演绎经典民乐(图)

昨晚,天津音乐厅内管弦悦耳,丝竹动听,“2016年天津歌舞剧院名家名曲系列演出”系列的第三场在此精彩上演,著名指挥家汤沐海执棒天津歌舞剧院民族乐团,为观众献上了一台“良宵”民族交响音乐会。

“良宵”是“2016年天津歌舞剧院名家名曲系列演出”继“北方情思”“津津有味”之后带给观众的第三台演出,由多次与乐团合作的汤沐海执棒,选取了多首风格多元的经典民族音乐作品。音乐会以徐昌俊的民族管弦乐《龙舞》拉开序幕,雄浑的鼓声与大型民族乐队交相辉映,振聋发聩的音响点燃了全场气氛,接下来的民族管弦乐《良宵》则旋律清新、委婉流畅。随后,已与乐团有过三次成功合作的小提琴手、汤沐海的女儿汤苏珊在掌声中登台,虽然年仅12岁,但汤苏珊的台风大气稳重,她以小提琴与民乐琵琶、二胡、笛子等中国民族乐器相融、碰撞,细腻地描绘了梁祝相爱、抗婚、化蝶的情感与意境。

音乐会上两首气势恢宏的民族管弦乐受到观众的特别好评,展示出汤沐海与乐团对作品娴熟的掌控力。关峡的力作《霸王别姬》融入京剧的经典唱段,描绘了楚霸王与虞姬的凄美爱情,京剧梅派传人王艺臻特别加盟了演出,她婉转流畅的演唱与悲壮苍凉的民乐擦出了别样火花。另一首作品《丝绸之路》是青年作曲家姜莹的代表作,乐团以极富异域风情的旋律勾勒出金色戈壁丝绸之路神秘辉煌的景象,令观众仿佛置身于大漠孤烟、驼铃声声的意境之中。

音乐会也不乏精彩的协奏曲目,天津观众熟悉的唢呐名家赵存才与乐团合作演绎了具有浓郁西北风格的唢呐独奏《黄土情》,这首作品的演奏中,赵存才采用了难度很高的循环换气演奏技法,一口气长时间吹奏、不露痕迹且音色不变的技艺引发了观众席一片惊叹声与掌声。在其纯熟的演奏下,乐曲粗犷豪放、质朴舒展的意境喷涌而出,为观众展现了唢呐丰富的艺术表现力。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖