人民网>>天津频道

“民国遗珍”书法展在天津文史馆举行

2016年06月07日09:58    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:“民国遗珍”书法展举行

  日前,由天津文史馆、鼎天国际等单位联合主办的“民国遗珍——重要书法文献展”在睦南道新落成的鼎天“中国空间”举行,共展出近百件民国时期的重要书法作品和文献。

  本次展览的作者分政要和文人两类,政要包括孙中山、蒋介石、徐世昌、曹锟、黎元洪、吴佩孚、郑孝胥、于右任、李鸿章等清末到民国的总统、总理等要人,文人则有梁启超、蔡元培、李叔同、胡适、钱穆、丰子恺、郭沫若、罗振玉、溥儒等。这是一个极其特殊的群体,无论是叱咤风云的政要,还是笔墨纵横的文人,多受过旧学熏陶,国学造诣很深,他们在政治、军事、学术上写下浓墨重彩一笔的同时,也留下了可圈可点的书法墨宝,成为我们了解那个时代的重要载体。

  由于特殊的历史沿革和时代背景,天津与民国有着割不断的联系,曾是诸多政治家、商贾、金融巨子、文坛俊逸、书画名家、收藏大家的会集之所,在天津五大道一座座风貌建筑中,有很多属于民国政要和文人学者的故居,他们为天津这座中西文化不断交融碰撞的城市,增添了许多文化底蕴和历史记忆。

  “中国空间”是鼎天公司下设的又一文化艺术交流场所,是集展览、陈列、学术交流、拍卖会多种功能于一体的以中国艺术为主题的新型艺术空间。

  展览将持续到6月12日。(记者 周凡恺 实习生 崔娜)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖