人民网>>天津频道

天津两家医院间架起“绿色高速通路” 急性心梗患者获“心”生

2016年06月07日10:10    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:急性心梗患者获“心”生

日前,46岁的急性大面积心肌梗死患者郝先生,通过天津市人民医院与红桥医院共同搭建的“胸痛患者绿色高速通路”,及时接受了“冠状动脉球囊扩张支架植入术”后转危为安。患者乘坐120急救车从红桥医院到人民医院用时15分钟,从进入人民医院到梗死血管前向血流恢复仅仅用了22分钟,转运PCI仅用37分钟。

日前,郝先生因为剧烈的心前区疼痛到红桥医院就诊,当时,患者神志淡漠 ,血压只有 60/35毫米汞柱,先后2次意识丧失,出现室颤,心电图等检查显示“广泛前壁心肌梗死”,随时有生命危险。红桥医院急诊科医护人员对患者给予全力抢救,并立刻联系人民医院胸痛中心主任姚朱华。人民医院与红桥医院是“高危胸痛患者联合救治”协议单位。电话中,两院专家初步确定了抢救方案,为救治一个素不相识的年轻生命开始了与时间的赛跑。

红桥医院急诊科主任亲自护送患者和家属到人民医院,沿途乘坐120急救车辆全程抢救。人民医院胸痛中心也调兵遣将,协调好导管室,通知手术医师及彩超医师进入待命状态。很快,手术医师、护士、心脏彩超医师及导管室人员到位,心脏彩超、主动脉球囊反搏泵等仪器到位,导管室完成激活。

急救车抵达后,120急救人员将病人直接送到导管室。在9分钟内完成床旁心电图和心脏彩超,紧接着完成冠状动脉造影,随着导丝通过梗死相关血管病变,患者梗死的心脏血管前向血流恢复。术后患者生命体征平稳,送入CCU继续治疗。术后复查心电图前壁导联ST段回落,梗死心肌恢复了供血。患者很快恢复,转入普通病房。此次抢救,实现了转运PCI 37分钟(国际标准为120分钟)。

据悉,天津市人民医院作为区域医学中心在院内设立“胸痛中心”,与红桥医院等6家医疗机构签订了“关于合作救治高危胸痛患者协议”,对于“高危胸痛”相关致命性疾病,包括急性冠脉综合征、肺动脉栓塞、主动脉夹层、张力性气胸等提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的现场救治。以期患者在一、二级医院能够及时确诊、接受规范的院前急救。120急救中心红桥分站在胸痛中心设立常驻急救小组。胸痛中心随时针对急性心肌梗死患者做好随时实施“急诊冠状动脉支架植入术(PCI)”等手术救治的准备。

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖