人民网>>天津频道

天津市中心将再建7个餐厨垃圾处理站

2016年06月08日08:16    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:市中心将再建7个餐厨垃圾处理站

  从昨天的“津沽环保行”采访活动中获悉,天津市将在市中心再建设7个餐厨垃圾处理站,率先实现市中心就地就近处理餐厨垃圾能力全覆盖,在此基础上,全市将逐步推广餐厨垃圾资源化处理的先进做法。

  目前,天津市在和平区选取了南市食品街、恒隆广场和南市转运站3个不同类型区域建设了餐厨垃圾站一体化预处理项目,日预处理餐厨垃圾7吨左右,服务区域涵盖周边餐饮企业和社区。昨天上午,记者跟随“津沽环保行”采访团来到南市生活固体废物收集站,体验了从外面运来的餐厨垃圾经过加工废物利用,变成了清澈的生物柴油和生物肥料以及工业燃料。在餐饮企业集中的南市食品街,现在已经有几十家饭店通过管道改造,将餐厨垃圾单独收集。

  据统计,全市每天产生的餐厨垃圾达到1500吨。餐厨垃圾中,重金属和有毒有害物质含量少,但是,有机物、水、油脂、盐分含量高,腐烂变质快,容易产生细菌,具有污染和可利用的双重性。餐厨垃圾前端处理设备共有三种,一种是高温生物降解机,日处理能力为5吨,能满足周边1公里范围餐厨垃圾处理需求,经过24小时的处理,即可减量80%,剩余的生物降解料就可以作为生物燃料的原料。第二种是油水分离机,将它与餐馆后厨的下水道连接,把有利用价值的废弃油脂收集起来,在收集的过程中自动添加工业用蓖麻油,以确保这些地沟油只能作为工业用途,不再回流餐桌。第三种是餐厨废弃物收集专用车辆,保证在运输的过程中不会出现垃圾渗漏液二次污染问题,车辆在行进的过程中还可以把餐厨垃圾中油污水和固形物分离。

  据了解,天津市将在区域试点的基础上,在全市推广餐厨垃圾处理技术,实现其减量化、资源化、无害化。从今年起,继续建设7个前端预处理站,加上现在的处理站,明年底市中心就可达到10个餐厨垃圾前端预处理站。(记者 张鸣岐)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖