人民网>>天津频道

天津临港经济区打出“组合拳” 规划技术创新提升项目水平

2016年06月08日08:26    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:临港经济区打出“组合拳”

传统装备制造业提升转型、智能装备项目集中入驻、高端高技术项目相继落户、生产性服务业和装备制造业加速融合……今年以来,临港经济区各项主要经济指标继续保持平稳发展态势。在此基础上,为打造临港经济区高端装备制造基地,继续做大做强经济总量,临港经济区将打出一套“组合拳”,着力在传统产业技术创新、提升新增项目水平、支持中小企业等方面布局规划。

据了解,临港经济区将出台切实推动现有企业加大技术改造、加快转型升级的扶持政策,鼓励粮油、化工等传统产业技术创新,推动传统产业向高品质、高附加值方向发展,实现企业优化提升。同时通过新产业补位旧产业,去存量、去产能,培育海洋经济、智能制造、生产性服务业三大新兴产业,重点打造装备制造业中的造修船及高端海工装备、智能制造、轨道交通、海水淡化及成套设备等产业集群,以新兴产业的快速发展填补传统产业发展缓慢导致的动力缺口。

今年以来,临港经济区相继引进科技含量高、投资强度高、项目产出高、税收贡献高和产业带动能力强的“四高一强”项目,通过提升新增项目的层次和水平,促进产业整体升级。目前,临港经济区依托驻区中德制造产业园、保税物流中心、智能装备产业园、海水淡化与综合利用示范基地、泰富等新兴产业园区和项目,培育建设临港经济区新兴产业“生态系统”,同时还出台政策支持临港经济区企业增资扩产、裂变发展,不断向创新链、产业链、价值链高端迈进。

临港经济区有关负责人表示,面对当前经济下行压力,一些传统大项目陷入“船大难掉头”的困境,相比之下,创新创业的中小企业灵活性强、科技含量高,更易生存甚至逆势发展。面对这种形势,临港经济区将大力引进“无土经济”项目,加快生活配套区项目招商,加速提高新增市场主体注册数量;扶持民营经济,为其发展鼓劲撑腰;推动科技型中小企业股改、上市,打造科技小巨人升级版,做优做强科技小巨人企业。(记者 王睿)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖