人民网>>天津频道

世界海洋日 国家海洋博物馆预展数十件珍贵文物

2016年06月08日08:49    来源:北方网    手机看新闻
原标题:世界海洋日 国家海洋博物馆预展数十件珍贵文物

学生们参观珍贵海洋文物、标本

玳瑁

6月8日是世界海洋日暨全国海洋宣传日,7日上午,“美丽富饶的南海”主题展览在天津自然博物馆二楼临展厅开展,由国家海洋博物馆筹建办征集到的32件文物及6件珍贵珊瑚标本首次展出,未来这些展品将在国家海洋博物馆进行展览。此次展览将持续3个月。

此次展览由中国国家海洋局宣教中心、天津市海洋局、国家海洋博物馆筹建办主办,天津自然博物馆承办,展出南海奇特的生物和生态资源,直观呈现南海历史与现状、自然与人文、物产与风貌。前沿新闻记者从国家海洋博物馆筹建办了解到,展览中相当部分展品为可定级文物,其中由国家海洋博物馆筹建办征集到的大型厚丝珊瑚、裸肋珊瑚、薄片刺孔珊瑚等珍贵珊瑚标本为首次展出,数十件唐朝至清朝时期的海捞瓷也在展览中首次与公众见面。展品中还包括中国海监天津总队3015舰模型船,以及天津海监船在参与南海巡航、参加维权执法活动时采集的图片和视频资料,未来这些展品将在国家海洋博物馆进行展览。投放我国最南端水下国土曾母暗沙的主权碑复制品也在展览中展示,真品将在国家海洋博物馆开馆后展出。

扁脑珊瑚

薄片刺孔珊瑚

据介绍,此次展览以南海为主题,原因有二。其一:自古以来,无论是文献记载还是历史文物,都无可辩驳地证明南海是中国领土不可分割的部分,国家海洋博物馆筹建办在展品征集中,征集到很多关于中国人在南海活动的文物和标本,与天津自然博物馆在上世纪七十年代在南海采集的珍贵标本相结合,相得益彰。其二:天津属于北海区,在北海区开展南海展览,可使公众进一步了解祖国南部海洋国土情况。

厚丝珊瑚

裸肋珊瑚

在世界海洋日之际,天津还将在滨海新区举办海洋日主场活动,今年的活动主题为“古特提斯海的生命传奇”,现场除去年展出的菊石外,将新增直角石标本,同时还将展出古特提斯海西海岸摩洛哥出土的古生物化石标本,通过这些标本及展板介绍,参观者可领略古地中海的变迁,以及中国与古地中海的渊源,提示市民保护环境。(前沿新闻记者 吴宏)

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖