人民网>>天津频道

“十三五”天津社会信用体系覆盖全市 信用档案人人都有

2016年06月08日14:55    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:“信用档案”人人都有

骗取社会保险、恶意拖欠医药费、网上造谣传谣……这些行为都有可能纳入信用档案,使出现相关行为的人在社会生活中受到约束与惩戒。记者从日前召开的信用中国网信用天津周启动仪式上获悉,《天津市社会信用体系建设规划》各项工作稳步推进,“十三五”期间,天津将建立覆盖全市的社会信用体系。

天津市社会信用体系涵盖养老、医疗、教育、社保等事关市民经济社会活动的方方面面,涉及这些领域的失信行为都将被记录到信用档案中。

近日,想要购房的王先生因为自己的不良征信记录,贷款时“卡壳”了:其信用卡有多笔长期逾期未还的款项,影响了信用记录,让他面临有可能贷不出款的窘境。记者了解到,随着本市对自然人信用建设的推进,像王先生一样有不良征信记录的人受到的影响将更大。目前,本市鼓励依法设立的个人征信机构在保护个人隐私的前提下,依法采集个人信用信息,建立规范的个人信用信息数据库,将个人经济活动和社会信用记录纳入个人信用记录。

刚刚在某医院做过手术的张女士接到该医院打来的电话,询问为其主刀的医生是否接受了红包——这是该医院对医生进行监督回访。记者了解到,本市对执业医师、药师、护士等从业人员也将建立信用记录,特别要惩戒收受贿赂、过度医疗等失信行为,也将恶性伤医、恶意拖欠医疗费用等行为一并纳入信用记录。同时,加强人口计生领域信用建设,开展人口和计划生育信用信息共享。

在社会保障领域,那些诈捐、诈骗、在经济适用房等申请中弄虚作假者将被严惩。建立健全经济适用房、廉租房、公租房等保障性住房申请、审核、退出等各环节的诚信制度。建立社会保险领域违规、欺诈、骗保等失信行为的披露曝光制度。(记者 孔令彬)

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖