人民网>>天津频道

高考之后要放松别放纵 天津专家:家长帮着合理规划假期生活

2016年06月08日15:41    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:高考之后 要放松别放纵

6月8日下午高考结束,不少考生已经计划好当晚和之后的放松活动。天津社科院社会学所所长张宝义提醒考生和家长,长期备考,精神处于高度紧张状态,高考结束后,确实需要好好放松一下。但是,考生放松不等于放纵,家长放手不等于纵容。

考生应该在心理和生理上逐步放松下来,比如整晚唱歌或者通宵玩游戏,这都是不健康的表现。考生最好有计划地安排假期生活,上学期间没有时间做的兴趣活动,可以安排在这段时间,做一些有意义的活动。比如锻炼身体、考驾照、参加社会实践活动、培养自己的兴趣。考生还可以对自己的高中生活做一个总结,同学之间进行一些联谊活动,把高中生活做有意义的延伸,为重要的人生节点画一个句号。

考完之后,家长最好与孩子做一次比较完整的沟通,了解孩子真实的想法,与孩子达成共识,把放松的节奏安排好。家长放手也要把握好度,应该知道孩子去哪儿玩、和谁在一起、玩多长时间。家长要多花些心思陪陪孩子,利用端午小长假进行一次短途旅游,回来后可以按照计划过假期生活。(记者 狄慧)

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖