人民网>>天津频道

天津市航空航天“领跑”工业增速  总产值实现165.4亿元

2016年06月12日08:27    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:航空航天“领跑”工业增速

空客A320总装线、中航直升机、彩虹无人机……在这些大项目好项目的带动下,天津市航空航天产业实现“飞速”发展。记者从市工信委获悉,最新统计数据显示,今年前4个月,天津市航空航天工业总产值实现165.4亿元,同比增长26.3%,增速居全市工业优势产业之首。

记者了解到,空客A330宽体飞机完成和交付中心项目目前已开工建设,项目建成后将负责完成A330系列飞机客舱内饰装配、喷漆、发动机试车、飞机试飞和交付等工作。同时,该项目还将对空客天津交付中心进行扩建,使其能够同时满足A320和A330飞机交付任务的需求。预计2017年第一架“天津产”A330飞机将向客户交付,2018年可达到月产两架的稳定生产速率,届时天津市将成为继法国图卢兹、德国汉堡和美国西雅图之后,全球第四个能够同时生产单通道和双通道飞机的城市。

同时,在天津市完成总装的长征七号火箭首发火箭完成全部总装测试试验工作,已运抵海南文昌发射中心,将于近期择机发射。位于天津开发区的超大型航天器制造及应用产业基地主要承担以空间站、超大型对地观测和通信卫星等为代表的超大型航天器及其部组件产品的生产、集成、测试、试验等业务,具备年总装、测试和试验6至8颗超大型航天器的能力,将满足我国未来15至20年的载人航天、探月等任务需要。目前,各项试验正在有序开展,进展顺利。

像空客A320和长征火箭一样,中航直升机、彩虹无人机、空间站等一批航空航天产业龙头项目也稳步推进。在它们带动下,天津市具有持续发展能力的航空航天产业体系正在完善,以开发区西区、滨海高新区、空港经济区为核心的航空航天产业集聚区正在形成,一个集航空航天研发、运营、交流、交易、国际合作等多功能的产业发展平台正在逐渐显现。(记者孔令彬)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖