人民网>>天津频道

北辰区加强全方位网络信息服务 农家致富沾光“互联网+”

2016年06月12日08:31    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:农家致富沾光“互联网+”

  关注微信公众号,种植难题立即解决;关注微信公众号,新鲜农产品及时送到家……北辰区利用“互联网+”,升级农业生产端、加工端、营销端,为农民提供精确、动态、科学的全方位信息服务。

  北辰区双口镇线河村村民马淑英在自己葡萄园发现,近日的一场小雨让葡萄染上霜霉病。她点开微信上“农心e人”微信公众号,发送了求助问题,很快就收到了技术人员的回复。通过视频,农技人员为葡萄鉴定了病因,顺利解决了问题。“以前都要把技术员喊到园里来看,来得稍晚点儿就可能把葡萄耽误了。现在打开手机,用微信就能解决问题,真是太方便了!”马淑英说。

  “农心e人”微信公众号是北辰区北仓镇团委今年初建立的,成立至今已在线解决几百户农民在种植农产品过程中遇到的问题。很多农户像马淑英一样,从前期培土开始,便通过微信公众号上的农技指导进行准备工作。“以前出了问题总是慌神儿,现在点点手机,就知道怎么追肥、防涝、通风、防病。”双街镇龙顺庄园采摘园的农户庞爱国说,“看目前这长势,今年这一个大棚的黄瓜,产量顶得上去年两个大棚。”

  6月10日,在双街都市农业示范园产品配送中心,工作人员正将一箱箱的黄瓜、蟹味菇、西瓜、柴鸡蛋、杂粮等农产品装上货车,这些产品将根据网络订单送到订货人的家里。“我们的农产品以前主要依赖单位食堂、超市、菜店的订单,销量不稳定,经常出现有货无订单、有订单无货的情况。”示范园网络销售负责人刘建说,“现在我们成立了电子商务中心,在淘宝上开了店,建立了‘幸福双街’微信公众号,成立了专门物流团队,将新鲜农产品及时送到每一个客户家中,做到四季不断供。如今,网络销售额在园区总体销售额中的占比,由起初的20%上升到40%。蔬菜销路广了,农户们干劲也更足了。”

  对此,种植维多利亚品种葡萄已经3年多的闫玉珠深有体会。“刚开始种,葡萄的销路也是问题,忙来忙去一年只能赚3万多元。”闫玉珠说,“自从园里在网上找到了门路,我就不发愁了。现在我只管种植和日常管理,收和卖都由园里负责。去年葡萄大丰收,卖得也很好,年底一算账,我家的葡萄棚赚了20多万元,我也是沾了网络的光。”(雷风雨)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖