人民网>>天津频道

天津滨海新区企业成科技创新主力军 

2016年06月12日10:16    来源:滨海时报    手机看新闻
原标题:新区企业 科技创新主力军

  日前,天津滨海高新区作为我国区域创新的重要板块亮相国家“十二五”科技创新成就展,该区域集中展出了近年来在新能源汽车和新一代信息技术两个产业上涌现出的10项企业科技创新成果,突出了高新区作为自创区核心区,在建设国际竞争力的产业创新中心过程中的亮眼成绩。

  要知道,天津滨海新区在科技创新方面的成就,是新区多年来实施创新驱动发展战略的一个缩影。如今,天津滨海新区已在新一代信息技术、新能源、新能源汽车等战略新兴产业领域形成了一大批具有优秀产业前景的科技创新成果。而这些成果的涌现,绝大部分都出自企业,这些创新主体通过不断的自主研发与创新,使得新区成为了我国科技创新的前沿阵地。

  新一代信息技术 行业领跑

  新一代信息技术产业作为滨海新区七大战略性新兴产业之一,因其创新活跃度高、行业渗透性强、带动作用大等特点,一直以来都是天津滨海新区引领未来经济、科技和社会发展的重要组成部分。特别是在天津滨海高新区,该领域的年均增长率在近几年均超过了60%,形成了一大批在全国乃至是世界颇具影响力的科技创新成果。

  中科遥感科技集团有限公司是国家遥感应用技术工程中心和遥感卫星应用国家重点实验室的科研成果转化基地,更是天津市唯一一家具有四项甲级测绘资质的遥感空间信息企业。由中科遥感开发的“基于机载LiDAR与倾斜相机的城市真三维自动建模技术”是基于国际最先进的A3航空摄影测量系统研发出的新产品,在边界提取、自动建模、自动贴图等模型算法上实现突破,实现了建模效率和自动化水平的有效改进,以及城市真三维模型的对象化,使建模成果能够真正服务于城市建设。

  此外,中科遥感还开发了首个以遥感数据服务为核心的一站式云服务平台——“遥感集市”。该平台通过数据中心、应用汇集、云工作台、行业服务、打印店、创业吧等功能模块,整合遥感行业全产业链资源,以电子商务的形式将遥感数据、专业软件、计算存储资源等服务通过互联网提供给用户,构建了全新的遥感行业发展模式。

  据中科遥感相关负责人介绍,自从落户新区之后,该集团先后引入了10余项国家重大科技项目,实现了大量遥感空间技术成果在天津的产业化转化。2012年至2015年,集团销售收入实现年均增长49.15%。

  此外,新区企业天津飞腾信息技术有限公司研发的FT-1500A系列芯片,作为从国家安全角度出发的全自主设计研发的产品,目前已在部分国家党政军信息化系统和工业控制领域实现应用。而天津麒麟信息技术有限公司开发的银河麒麟操作系统作为国内安全等级最高的操作系统,截至2015年6月,已在“国家电网智能调度控制系统&南方电网核心业务系统”建设项目累计部署超过15000套产品,成为我国新一代信息产业领域的领头雁。

  新能源项目 厚积薄发

  随着人们对于环境问题的关注持续升温,国家也鼓励相关产业的发展,因此新能源及新能源汽车产业迎来了前所未有的成长黄金期。在这样的产业机遇下,天津滨海新区通过不断鼓励相关产业的聚集与创新,已初步交出了亮眼的成绩单。

  成立于2013年的高新技术企业天津神为科技有限公司一直与中科院紧密开展合作,是中国科学院电工所的产学研基地、成果孵化研发基地、成果应用产业化平台。该公司所开发的“蒸发冷却技术”有别于传统的风冷和水冷,是通过低沸点特殊绝缘冷却介质蒸发时的汽化潜热来带走发热体的热量,使其降温。该技术与传统的风冷与水冷相比具有极高的冷却效率,是自然风冷的6250倍,是强迫风冷的312.5倍,是水冷的31倍,具有广阔的市场前景。据了解,该项技术已成功应用于云南大寨、安康、李家峡和长江三峡发电机组,创造了多项世界第一,并拥有完全独立的自主知识产权和数十项专利技术,曾荣获多项国家和省部级科技成果奖和技术进步奖。

  而在新能源汽车方面,天津市松正电动汽车技术股份有限公司所研发的“松正4代插电式混合动力系统主电机控制器”以整车储能装置作为动力来源、以整车控制器发送的信息作为控制信号,通过特有的控制策略,使电机工作在需要的状态。在控制电机的过程中,能够实时监控电机的电压、电流、温度等信息,保证驱动系统的正常运行。

  同时,该技术还能有效的降低汽车污染排放,PM颗粒排放降低90﹪以上。经中国汽车工程学会组织专家鉴定,次项技术已达到国际领先水平。截至2015年底,已经有来自天津、上海、厦门、佛山等地的1万多辆公交车搭载该系统,连续两年国内市场占有率超过25%。

  天津滨海新区科委相关负责人表示,“十三五”期间,新区将着力培育一批创新型企业,重点发展一批科技水平高、商业模式新、市场前景好、发展潜力大的科技领军企业。同时,还将打造一批高端产业集群,抢占产业发展制高点。围绕新一代信息技术、高端装备以及生物医药、纳米技术和现代服务等领域,掌握一批产业核心技术,扶持一批“杀手锏”产品,建设一批专业特色鲜明、产业规模大、企业关联度高的战略性新兴产业基地,最终在天津滨海新区形成一批优势细分产业集群。(记者 牛婧文)

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖