人民网>>天津频道

文化遗产日 天津滨海新区“非遗”热

2016年06月12日10:28    来源:滨海时报    手机看新闻
原标题:文化遗产日 新区“非遗”热

  天津滨海新区居民在塘沽博物馆体验“皮影戏” 记者 何沛霖 摄

  “我画的是飞镲表演,我看过好多次表演,每次都觉得他们耍起来可威风了。”昨日是端午假期的最后一天,也是我国第11个文化遗产日。昨天上午,天津滨海新区第五届少儿书画优秀作品征集活动在寨上街德阳里社区举行启动仪式,百余人参与了此次活动并现场进行创作,除了天津滨海新区书法家李延春等人现场挥毫一展传统文化魅力外,汉沽飞镲等“非遗”项目也成为小朋友们的创作对象。文化遗产凝聚了中华民族数千年的智慧,写书法、演皮影、唱评剧……在世界级非物质文化遗产“端午节”的假日期间,天津滨海新区以传统味道十足的各种文化活动迎接节日的到来。

  文化遗产日 “非遗”传承忙

  昨天,天津滨海新区“非遗”项目面人王制作技艺、评剧等走进社区、学校,通过比赛、展演等形式进行传承与普及。由大港文化馆主办的天津市滨海新区首届面人王制作技艺少儿面塑大赛在大港大剧院举行,吸引了几十名小学、幼儿园的孩子们的参与,创作出熊猫园、小企鹅、兔子、雪人等众多充满童趣的作品。福汇园社区居民马睿彬在此次比赛中获得二等奖,他介绍说自己很喜欢捏面人,为了参加这次比赛假期也在紧张地练习。“这次比赛也让我看到很多其他小朋友的创作,有很多启发,以后我会做得更好的!”马睿彬说。

  塘沽博物馆的唐山皮影展演也吸引了新区居民的热情参与,此次展演从上午10点开始,由唐山博物馆皮影专业影班的4个皮影艺术家操作表演了《鹤与龟》《魔女巧梳妆》《火焰山》三出皮影戏,在持续一个半小时的表演里,天津滨海新区居民也积极互动,尝试与艺术家共同表演,亲身体验的方式令现场观众对皮影充满兴趣。

  新区“非遗”项目 闪耀京津冀

  假日期间,第二届京津冀非物质文化遗产联展的举行也让传统舞蹈、传统音乐、传统戏剧等“非遗”项目得到了充分的展示。天津滨海新区市级项目“河头落子”受邀参加京津冀文化遗产日天津新皇会展演,在天津美术馆前广场的展演获得上万观众的关注。“大沽龙灯”则受邀参加北京市石景山区文化馆举办的全国文化遗产日展演活动,获得首都观众的认可。

  由天津评剧院和汉沽文化馆联合举办的“名家携手评剧小梅花小童星演唱会”日前在天津红旗剧院举行,新区评剧小童星携手国家一级演员张俊玲、剧文林、赵斌等评剧名家同台表演,令汉沽文化馆少儿评剧传习班在天津的首次亮相即赢得津门票友的掌声与称赞。少儿评剧传习班指导老师李桂霞介绍说,演出后自己发现朋友圈已经被孩子们刷屏了,这样的认可让自己十分感动,“感谢天津评剧院给孩子们搭建了这么高大上的平台,这对孩子来说是一个挑战也是一次鼓励,名家携手小童星,一定会激励评剧‘小花朵’们更灿烂地开放。”(记者 范炳菲)

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖