人民网>>天津频道

陈浙闽致信人民网网友:善用网络了解民意 维护群众切身利益

2016年06月12日10:31    来源:人民网-天津频道    手机看新闻

人民网天津6月12日电 (魏炳锋 张静淇)今年是人民网《地方领导留言板》栏目成立10周年,10年间共收到天津网友留言3.3万余条。为了畅通民意诉求渠道,人民网天津频道自成立以来就开设“网络问政”专区,市民动动手指就可以在“留言板”上向政府倾诉烦心事,查看留言回复。近日,天津市宝坻区委书记陈浙闽特此向人民网天津频道发来《致网友的一封信》。

陈浙闽在致信中表示,人民网《地方领导留言板》成为政府了解社情民意的新渠道,对于网民反映的热点、难点等问题,宝坻区坚持有问必答,书记、区长信箱做到“每件必阅,每件必签”,同时,宝坻区将网民留言办理工作纳入信访工作大格局,全区各街镇和区直部门全部建立网上信访工作制度,安排专人负责网民留言办理工作,切实维护群众利益。

陈浙闽表示,宝坻区地处京津唐几何中心,是《京津冀协同发展规划纲要》直接“点名”的唯一直辖市区县,与北京、唐山、秦皇岛共同被列为京唐秦发展轴四大重要节点。希望网友们多为宝坻发展建言献策,我们将凝聚各方智慧,致力宝坻新发展,为把宝坻建设成京津冀现代化中等城市而不懈努力。

《致网友的一封信》全文:

善用网络了解民意 维护群众切身利益

——天津市宝坻区委书记陈浙闽致网友的一封信

尊敬的各位网友:

欣闻人民网《地方领导留言板》栏目成立10周年,我代表宝坻区委区政府向人民网表示祝贺,向长期以来关心、关注、支持宝坻发展的广大网民表示衷心感谢。

宝坻是天津的十六个区县之一,历史上被称为“京东大邑”,是一块名副其实的“风水宝地”。这里区位优越,地处京津唐几何中心,是《京津冀协同发展规划纲要》直接“点名”的唯一直辖市区县,与北京、唐山、秦皇岛一起被列为京唐秦发展轴四大重要节点。近年来,我们按照中央、市委决策部署,立足自身优势,主动融入京津冀协同发展大格局,确立了建设京唐秦发展轴活力新城、北京非首都功能疏解重要承接地、科技绿色产业重镇、国家级生态保护与建设示范区的功能定位,配套实施了城市提质、路网畅通、碧水蓝天、产业升级、创新创业、开放引领“六大工程”,努力打造京津联动桥头堡、京津冀现代化中等城市。

2015年以来,宝坻区在人民网《地方领导留言板》栏目积极回应群众的诉求,依法及时、准确、稳妥地处理和协调解决了群众网上信访事项。一是坚持“一把手”亲自办理。书记、区长信箱坚持做到“每件必阅,每件必签”。对一些情况复杂、处理难度较大的事项,坚持到现场查看指导,督促推动解决。全体区级领导对责任范围内的留言问题,主动上手,积极协调,听取办理情况报告,把握回复内容,督促整改落实。二是坚持有问必答,主动回应。对于网上留言,情况属实的,快转快办,及时回复;情况失实的,核清反馈;诉求过高的,慎重对待,耐心做好政策解释、说明工作;对政策有疑问和误解的,及时予以解释澄清,坚持做到对群众的留言“有问必答”。三是坚持网上留言与网上信访一体办理。将网民留言办理工作纳入信访工作大格局,全区各街镇和区直部门全部建立了网上信访工作制度,确定了网访专管员,具体负责网上信访和网民留言办理工作,通过几年的实践,网上信访和留言办理已经成为全区信访工作不可或缺的重要组成部分,在维护全区社会稳定方面发挥了重要作用。

人民网《地方领导留言板》网络平台成为政府了解社情民意的新渠道,不少网民通过留言板积极反映了一些事关宝坻的热点、难点问题和干部群众关注的焦点问题,提出了一些很好的意见建议,为监督和促进各级党委政府及有关部门改进工作,解决民生问题做出了积极的贡献。有效发挥了党和政府与群众密切联系的平台和纽带作用,为维护全区社会和谐稳定做出了积极贡献。

2016年是“十三五”开局之年,也是宝坻区发展的关键之年。我们将按照习总书记在今年网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神,严格落实“坚持群众在那儿,我们的领导干部就要到哪儿去”重要指示,让全区领导干部通过网络走好群众路线。同时也希望网友们一如既往的关注宝坻,支持宝坻,多提宝贵意见和建议,多为宝坻发展建言献策,我们将凝聚各方智慧,致力宝坻新发展,为把宝坻建设成京津冀现代化中等城市而不懈努力。

祝愿人民网《地方领导留言版》栏目越办越好!祝网友们身体健康、家庭和睦、工作顺利、万事如意!

相关新闻:

宗国英致信人民网网友:让“干群桥”更牢固更顺畅

冀国强致信人民网网友:借助新媒体镜子 看到群众所思所盼

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖