人民网>>天津频道

天津今年首期居住证积分公布 申请者谨防不良中介

靳博

2016年06月12日10:38    来源:人民网-天津频道    手机看新闻

人民网天津6月12日电(记者 靳博)6月8日,天津市居住证积分专栏发布《2016年第一期居住证积分查询分数通知》。通知称,2016年第一期居住证积分查询分数时间为6月13日-6月15日,积分公布时间为3个工作日。公布期内申请人对积分有异议的,可下载填写《天津市居住证积分复核申请表》,加盖单位公章后,于6月13日-6月15日递送到受理窗口,逾期将不在受理。 公布期满,根据市发展改革委公布的年度积分入户人口总量指标和积分排名情况,经市政府审批后确定积分入户人员,6月底公示名单。

据了解,今年首期积分入户申请人员呈现出年轻、学历技能高、就业稳定的特点。在受理申请的3000人中,35岁以下人员占72%,具有大专及以上学历人员占52%,具有初、中、高级职称、职业资格证书人员占51%,在津累计工作超过6年人员占52%,夫妻双方均在津就业人员占42%,拥有自有住房人员占87%。 本期申请还新增了住房公积金、中国发明专利、退役军人服役期间立功受奖等积分指标项目。部分持异地职业资格证书的申请人需参加复核考试,成绩合格予以积分确认。同时,注重守法诚信,对在申办积分入户过程中提供虚假信息的,当期不予积分落户,5年内有虚假信息申办积分入户记录的(包括虚假户籍、学历、专业、就业、住房、投资、纳税证明等),每条记录扣30分。

特别需要提示的是,很多外来务工人员对如何落户天津相关政策不太了解,因此更倾向于选择中介机构全程帮办,但是极个别中介进行宣传误导,欺诈诱骗,造成户籍办理人员的损失。记者采访了天津户籍问题专家,落户帮创始人张仲国,他表示,不法中介常用的伎俩有:第一、冒充官方,天津市相关部门并未指定任何一个中介机构作为居住证积分落户官方服务机构。目前天津市人力资源和社会保障局、天津市公安局等部门共同承担了积分落户相关管理职责,并以“天津市居住证积分专栏”为官网,网址为http://www.tjxzxk.gov.cn/jzz/index.jsp。其他所有网站均非官方网站。 第二、承诺保过,天津积分落户基于“择优录取”的规则,对居住证持有人申请积分入户的条件进行指标量化,并对每项指标赋予一定分值,根据指标的总积分,排名确定申请人入户资格。所以任何机构都无法承诺保过。不仅如此,“保过”、“包过”等字眼也涉嫌违反广告法。第三,承诺买房送户口,新《广告法》已于去年9月1号起实施,其中,《房地产广告发布暂行规定(修订稿)》规定,房地产广告不得含有升值或者投资回报的承诺等内容;不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。天津买房落户政策,即蓝印政策也已于2014年5月31日取消。张仲国建议, “有落户天津意愿的个人,还应请选择正规中介机构,或直接咨询政府相关主管部门。”

(责编:唐玉洁(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖