人民网>>天津频道

天津地铁1号线10周岁 地铁日均客流10年增75倍

2016年06月12日14:20    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:地铁日均客流10年增75倍

今天,天津地铁1号线10岁了。记者从天津轨道交通集团获悉,自2006年6月12日地铁1号线开通试运营以来,到2012年地铁2、3号线相继开通至今,十年来,市民乘坐地铁出行累计达10.83亿次,开行列车159万列次,运营里程23898万车公里,运行正点率99.98%。

“地铁1号线,生日快乐!”今天上午,部分地铁乘客来到地铁1号线营口道站,参加1号线开通运营10周年纪念活动。2006年6月12日出生的窦祥铭如今已上小学四年级了,“我与地铁结缘,与地铁一起长大,每次乘坐都很快乐。”

天津地铁1号线由天津地铁既有线延伸改造而来。天津地铁既有线是本市最早的地铁线路,1970年6月5日正式动工,1976年1月试通车,1984年12月28日正式开通,2001年10月9日正式停运,2002年11月25日开工改造,天津地铁1号线于2006年6月12日开通运营。

十年来,天津地铁通车里程从最初的一条线路、26公里、22个车站,到现在的三条线路、87公里、65个车站;列车数量从25列、116节车厢,到现在81列、486节车厢。十年来,地铁共进行重要延点10次,每日运营时间从最初的9时到16时共7个小时,到现在的6时到23时共17个小时;共组织大型调图29次,日均开行列车从起初的100列次、行车间隔10分钟,到现在日均790列次、最小行车间隔5分钟;日均客流量从1万人次,到现在76万人次,最高已突破100万人次。

搭乘地铁绿色出行已成为天津人的习惯。张晓菲是小白楼地区一家写字楼里的白领,中午她会和同事结伴坐地铁1号线去喜欢的餐厅品尝美食。“坐地铁已经成为我生活不可缺少的一部分,舒适、准点,不会堵车。”张晓菲说。地铁1号线途经北辰、红桥、南开、和平、河西、津南六区,连接了西站、西南角、海光寺、南京路、南楼、小海地等众多重要交通枢纽、大型商业区和居民区,成为上班族、学生族的出行首选。

“十三五”期间,天津地铁将迎来大发展,地铁6号线首开段下月即将试运营,地铁4、5、10号线等正在加快建设。到“十三五”末,本市轨道交通占公共交通出行比例将达40%以上。

图为“天津地铁成长历程”纪念票展览。(记者雷风雨 通讯员焦志坤 记者 刘乃文 摄)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖