人民网>>天津频道

天津地铁1号线10岁了 累计运客10.83亿人次

2016年06月13日08:11    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:地铁1号线10岁了(图)

  10年来,天津地铁累计运客10.83亿人次,日均76万人次,最高突破100万人次,日运营17个小时,最小行车间隔5分钟,正点率99.98% —— 地铁已经完全融入了这座城市

  昨天,是天津地铁1号线10周岁生日。

  一大早,营口道地铁站内,由地铁方面和部分市民组织的小规模庆祝活动有声有色地展开。行色匆匆的乘客偶尔驻足观看两分钟,旋即踏上下一列地铁安然离去。地铁乘客一向年轻人居多,他们或许没有时间去品味“老地铁”们那滚烫的情怀,甚至或许对下面这组让地铁人引以为豪的数据也无动于衷:

  自2006年6月12日地铁1号线开通试运营,到2012年2、3号线相继开通至今,天津地铁累计客运量达10.83亿人次,开行列车159万列次,运营里程23898万车公里,列车运行正点率99.98%……

  10年来,地铁通车里程从最初的一条线路、26公里、22个车站,到现在的三条线路、87公里、65个车站;列车数量从25列、116节车厢,到现在81列、486节车厢。10年来,地铁共进行重要延点10次,每日运营时间从最初的9点到16点共7个小时,到现在的6点到23点共17个小时;共组织大型调图29次,日均开行列车从起初的100列次、行车间隔10分钟,到现在日均790列次、最小行车间隔5分钟;日均客流量从1万人次,到现在76万人次,最高已突破100万人次。

  地铁已经完全融入这座城市,成为人们生活中不可缺少的一部分。

  作为天津最早的一条地铁线,地铁1号线算得上是天津地铁领域的“黄埔军校”,“我最初是1号线的司机,后来去了2号线,等地铁6号线开通后,我就去6号线开车了。”现在的2号线司机胡伟笑着说。日臻成熟的地铁1号线在不停地向其他线路输送人才和经验。

  作为窗口行业,地铁在服务方面不敢马虎。车站和列车坚持“每日大清扫,随时小清洁”。列车内温度达到28℃时开启空调送冷风,低于12℃时送暖风,座椅也启动电加热,让乘客坐上“热炕头”。从1号线发端,各车站配置爱心伞和急救箱免费供乘客使用。通过找寻机制,10年来累计为乘客找人2000人次,找回失物4000余件,找回现金或其他贵重物品共价值50万元。

  地铁相关负责人告诉记者,“十三五”时期,将是天津地铁迎来大发展的关键时期,地铁6号线首开段即将试运营,地铁4、5、10号线等正在加快建设,天津地铁即将步入网络化运营时代,市民出行将更加便捷。10年,是一个崭新的起点……(岳付玉)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖