人民网>>天津频道

天津168路公交司机一个人跑一条公交线20余年

2016年06月13日09:27    来源:滨海时报    手机看新闻
原标题:他使168路不再“孤独”

  近期,被称为“孤独的公交线”的天津168路公交车由每天1个班次增加至每天6个班次,终点站也从原来的天津滨海新区大港南和顺村向陈寨庄村延伸一站地。而此次增加站点则得益于开了20多年天津168路公交车的老司机孙桂深师傅。

  一年只有两天住在家里

  孙师傅今年61岁,光是他一个人“包”天津168路整条线的时间,就已超过20年。天津168路是公交三公司的一趟郊区线,起点在市区的天津西站,终点在天津滨海新区大港南和顺村,全长150公里,单程运营时间约3个小时。由于天津滨海新区其他公交线路的发展,这趟公交车的乘客越来越少,所以早在20多年前,天津168路就变成了每天只有早晨7时一个班次,孙师傅就是坚守在这个岗位上的唯一一位司机。虽然每天只走一个往返就能收车下班,工作时间也仅6个小时,但实际上却很辛苦。“每天早上7点从天津大港南和顺村发车,10点左右到达天津西站,然后坐公交40分钟回天津河东区的家,在家待上2个小时后再坐公交车回天津西站,下午2点从天津西站发车回天津大港,下午5点左右抵达终点站,最后收车下班。”孙师傅向记者介绍了他每天的行程。

  为了每天早晨7时能准时发车,孙师傅一直住在天津南和顺村村委会为他准备的宿舍。每年365天,他有363天要住在天津南和顺村,只有大年三十和初一两天能在晚上回家与家人团聚,而这样的生活他过了20多年。“如果我不住到村里,村民们早晨就坐不上公交车,没有别的办法,好在家里人也算支持。”孙师傅说。

  孩子们坐着他的车长大

  天津南和顺村的孩子们都管孙师傅叫“孙大大”,孩子们都是坐着他的车长大的。“我现在在市里上大学,每周回家、回学校都是坐孙大大的车。从学校回家是从天津的八里台站上车,如果路过八里台的时间晚了,孙大大就会给我打电话,让我别着急。”一位家住天津南和顺村的女大学生告诉记者,每次坐在车上都能看到大多数乘客一上车会主动和孙师傅打招呼,就像老朋友一样,这样的场景在其他公交车上可不多见。

  孙师傅没得过大病,小病没歇过,他说,他不能让站牌下的乡亲们等不到车。

  他的建议终于被采纳

  “退休前,总有村民反映,天津168班次太少,去市里太不方便。另外我听说,距离南和顺村不远的陈寨庄村有十几个学生要到十几里外的小学、初中上学,每天出行都很困难。虽然两个村子相邻,但天津168路只到南和顺村,陈寨庄村的学生们上下学都只能乘坐村里的大巴车,安全没保证。”孙师傅告诉记者,村民们的这些实际困难都让他不能安心离开工作岗位。退休了,他却向上级提交了为天津168路增加班次的新“工作计划”。经过一次次的协商和实地考察,他的建议终于被相关部门采纳。

  如今,天津168路不再是“孤独的公交线”,这条公交线将增加至每天6个班次,而终点站也将从南和顺村向陈寨庄村延伸一站地。6:40、7:10、10:00……6个班次,学生们上学可以乘公交车,村民们出行也方便了。孙师傅也被返聘成为车队的安全员,他将搬回曾经的宿舍,再次上岗。

  ■ 短评

  虽然仅仅是一名平凡的公交车司机,但孙桂深师傅却用自己的坚守与踏实做出了不平凡的成绩。在岗时,他兢兢业业、奉献自我,付出了细心和责任心,温暖了一方乘客;退休后,他为村里百姓谋福祉而奔走,发挥余热,所作所为已超出“分内之事”。孙师傅用实际行动感染着周围的每个人,他传递的是温暖和真情,展现的是执着与坚守。他的坚守与奉献让我们感到了社会向善的正能量,这种力量激励着我们愿意通过自己微小的付出来帮助更多有需要的人。(记者 李婷婷)

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖