人民网>>天津频道

天津滨海新区海滨街就业工作实现“双过半”

2016年06月13日09:34    来源:滨海时报    手机看新闻
原标题:海滨街就业工作实现“双过半”

今年以来,天津滨海新区海滨街以开展“解、敢、促”活动为契机,以推动实现更高质量就业为目标,全面落实再就业扶持政策,围绕强化服务、就业援助、职业培训、创业帮扶等重点工作,实施一系列精细化就业服务,统筹促进城乡就业创业。截至目前,天津滨海新区海滨街全街新增就业2945人,占全年目标任务的55%,办理小额担保贷款申请14笔290万元,福利培训完成考核536人,就业工作实现时间过半任务超半。

强化服务 加大信息搜集

天津滨海新区海滨街进一步提高信息化、规范化管理水平,一方面主动介入,给企业送政策,双方在企业依法用工、招聘员工、各类培训等方面达成了共识。另一方面,推行岗位责任制,实行工作人员包村居、包重点企业制度,将各村居任务指标完成情况及重点企业劳动关系情况与工作人员绩效挂钩,激发工作人员的积极性与主动性。

天津滨海新区海滨街对全街从业人员、失业人员、新生劳动力、外来劳动力的就业状况进行调查摸底,做到底数清,情况明,并不断完善街道-村-居委会三位一体信息网络,街道经济部门提供街域内经济活动的最新变化,村委会提供本村企业新增经济项目,居委会提供所辖油田企业最新用工情况,及时与用工单位建立联系,将用工种类需求了解透彻,迅速与劳动力资源档案对号入座,将合适人选向用工单位推荐。优先选择经济条件较差、岗位相对适合的失业人员予以安置,并根据岗位种类选择比较适合的失业人员向用工单位推荐,并将推荐的理由向用工单位详细说明,取得用工单位的理解,建立双方的信用合作。

开展就业援助 延伸就业思路

积极开展就业援助活动。扩大规模,增加就业渠道,联合南城区就业服务中心共同组织开展“春风行动”大型人才招聘会活动,到场企业97家,提供岗位1148个,吸引1200多人前来求职,达成就业意向者579人,使求职者在家门口找到了工作岗位,实现了就近就业,增强了就业的稳定性。同时,进行企业定单培训,根据企业的用工需求,安排专题场次的培训,满足企业需求。

大力开展职业培训。加强农村富余劳动力、农民工、在职职工技能提升,不断扩大培训规模,注重分类别、分需求、分导向培训,在培训过程中实施全程监督,确保培训质量。上半年,共开设6个培训班,包括家政服务员、育婴员、茶艺、电工等,1个协理员等级培训,总计536人。同时把解决就业的思路向外延伸,把解决就业与开辟经济发展新渠道结合起来,针对海滨街冬枣、蔬菜产业规模较大以及正在大力发展的设施农业、观光农业,劳动保障中心与农办、科技办联合举办了农村经纪人、蔬菜种植等培训班,为村民就业、农业产业化发展开辟了新渠道。注重对零就业家庭、城镇低保家庭、单亲家庭、长期失业人员等困难群体的就业帮扶力度,切实解决困难群体的就业问题。强化政策引导,扶持创业促进就业。深入企业、社区和创业人员集中地宣传小额贷款政策,上半年共有14名创业者通过政策宣传前来申请贷款,总计290万元。(记者 张爱萌 通讯员 吕炳珍)

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖