人民网>>天津频道

夏季达沃斯论坛助推天津招商引资发展

2016年06月14日08:50    来源:人民网-天津频道    手机看新闻

人民网天津6月14日电(记者 靳博)自2008年夏季达沃斯论坛落户天津以来,市商务委积极借助这一高端平台,把握跨国公司云集的机遇,瞄准高端集群链条,推动跨国投资取得积极成效。“十二五”时期,实际使用外资849亿美元,年均增长14.3%。

我市利用达沃斯论坛招商引资,呈现出四个亮点:接洽企业层次高,范围广。历届论坛期间,市商务委共安排“市领导与海外企业高层双边会谈”近300场,其中500强企业近百家,还会同有关单位先后组织多场跨国企业领袖交流会、跨国企业早餐会等经贸交流活动,接洽跨国企业领袖1000余人次。全市上下共参与,合力强。市委市政府主要领导听取筹备工作汇报并对招商工作多次做出重要批示,并根据各自分管的业务领域分别与参会海外企业嘉宾进行会谈,重点区县、国家级开发区和功能区招商部门负责人也能参与到经贸交流活动中,与跨国企业领袖近距离接洽,推动全市重点在谈项目,促进项目落地。招商活动目标准、成效实。论坛招商工作着力突出针对性、实效性,市商务委指导各区县和功能区招商部门从论坛注册企业中寻找目标和商机,进行有效对接,使一大批世界500强企业和行业龙头企业来津投资兴业。跨国公司对天津的关注度越来越高。达沃斯期间,京津冀协同发展、自贸试验区和国家自主创新示范区、双创特区建设等都成为跨国企业领袖讨论的热点,我市经济的快速发展也使外商对投资天津充满信心,纷纷表示看好天津的发展机遇和优势,愿意密切联系,深化投资合作。

历届夏季达沃斯论坛的成功举办,着力提升了天津形象,传递了天津声音,拓展了天津的国际视野,收获了合作共赢。本届年会天津将继续充分利用达沃斯论坛带来的招商机遇,加快落实双边高层会谈成果,继续组织策划有针对性的活动,有计划组织重点区域走访跨国企业总部,邀请企业高层来访,推动意向项目转化为成果项目,在谈项目落实为实体企业,加速聚集全球资金、智力、技术要素,不断提升天津利用外资的质量和水平。

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖