人民网>>天津频道

第四届全国京东大鼓艺术节在天津举行

2016年06月14日10:01    来源:人民网-天津频道    手机看新闻

 

第四届全国京东大鼓艺术节在津举行

第四届全国京东大鼓艺术节在津举行

人民网天津6月14日电 (孙晓川)昨晚,在国家第11个“文化遗产日”来临之际,由天津市文化广播影视局、宝坻区人民政府联合举办,天津市群众艺术馆、天津市非物质文化遗产保护中心、宝坻区文化广播电视局承办的第四届全国京东大鼓艺术节开幕式暨纪念董湘昆先生诞辰八十九周年文艺演出在宝坻剧院举行。来自北京、天津、河北、吉林、山西、山东、内蒙等全国各地的董湘昆弟子和区内外的近1000余名京东大鼓爱好者欢聚一堂观看演出。

近年来,宝坻区高度重视非物质文化遗产的保护与传承,认真贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,相继出台了一些列保护和传承措施,全面、系统、深入开展了大规模的“非遗”普查和挖掘、整理工作,2006年评剧、京东大鼓双双成功入选首批国家级非物质文化遗产名录。此后,宝坻成立了京东大鼓艺术研究会,编辑出版了京东大鼓专著,拍摄了京东大鼓专题片,建立了13个京东大鼓传承基地。从2009年开始,宝坻区策划举办了全国京东大鼓艺术节,已先后成功举办三届,吸引了众多京东大鼓专业演员和业余演员,参与京东大鼓艺术的创作、表演和研究,有效传承、弘扬了京东大鼓这一国家级非物质文化遗产。

宝坻区政府副区长芮永玲说:“作为一种具有独特魅力的艺术形式,京东大鼓已深深根植于宝坻这片文化沃土中。保护好、传承好这一珍贵的文化遗产,对于继承和发扬优秀民族文化、建设先进文化,都具有十分重要的意义。”

艺术家们在确立全国京东大鼓星火日的倡议书上签名

丰富多彩的群众性民俗表演

据悉,本届艺术节持续3个月,邀请到了李少杰、杜来、汤敏、王大海等全国著名艺术家参加。期间将举办第四届全国京东大鼓艺术节开幕式暨纪念董湘昆先生诞辰八十九周年文艺演出,确立全国京东大鼓星火日,表彰京东大鼓星火传人,纪念董湘昆先生诞辰仪式,津南区、滨海新区、河东区和宝坻区四地京东大鼓收徒仪式,全国京东大鼓名家深入基层演出交流季,京东大鼓艺术系列讲座,发布宝坻区非物质文化遗产代表性项目及传承人,第四届全国京东大鼓艺术节闭幕式暨京东大鼓传承基地汇演。

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖