人民网>>天津频道

2020年天津深层地下水开采量降至0.89亿立方米

2016年06月15日09:48    来源:人民网-天津频道    手机看新闻

人民网天津6月15日电(记者 靳博)记者从全市地下水压采工作会议上获悉,随着南水北调中线工程建成通水,天津市将大力推动地下水压采和水源转换工作,到2020年将全市深层地下水开采量控制在0.89亿立方米以内。

天津市是资源型严重缺水城市,由于地表水无法完全满足城乡供水需求,地下水成为供水水源的重要组成部分。全市多年平均地下水资源量5.9亿立方米,主要分布在蓟县以及宝坻、宁河、武清北部地区;中南部地区浅层地下水均为咸水,深层地下水由于补给缓慢、不作为资源,开采属于超采。

多年来,市委、市政府高度重视地下水资源管理工作,通过实行最严格水资源管理制度、加强地下水资源费征收管理、强化地下水资源节约保护等措施,逐步控制了地下水开采量。2015年,全市年总供用水量约27亿立方米,地下水开采量5亿立方米,深层地下水开采量由2006年的3.5亿立方米降至2亿立方米。虽然深层地下水开采量逐渐降低,但是仍属于超采范围。而随着南水北调中线工程建成通水,本市形成引江、引滦双水源保障供水格局,为深层地下水水源转换工作创造了有利条件。

按照国家要求和天津市地下水开采控制目标,市政府先后批复了地下水压采方案和地下水水源转换实施方案,明确了今后一个时期的地下水压采目标任务:到2020年,全市深层地下水年开采量控制在0.89亿立方米以内。主要包括三个方面:一是农业生产水源转换,通过河道输送和调蓄,将主城区再生水调入压采区,同时实施农业种植结构调整、节水技术推广等措施,完成滨海新区、宝坻、静海、宁河4个区、267个村水源转换,水量2033万立方米。二是农村生活水源转换,通过城镇化建设和农村饮水提质增效工程,完成滨海新区、东丽区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区、静海区、宁河区8个区、1179个村水源转换,水量4595万立方米。三是企事业单位水源转换,通过实施地下水水源转换实施方案,完成滨海新区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区、静海区、宁河区9个区、1555个单位水源转换,水量6830万立方米。

据悉,市水务部门将加快南水北调市内配套、农村供水提质增效工程建设,加大再生水、淡化海水利用力度,统筹各种水资源,保障地下水压采有充足的替代水源。同时,各区将切实落实地下水压采主体责任,市各有关部门将充分发挥联系会议制度作用,全面推动地下水压采和水源转换工作顺利开展。

(责编:孙晓川、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖