人民网>>天津频道

天津市众创空间达106个 累计获财政补助1.32亿元

2016年06月18日08:05    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:本市众创空间达106个

昨天,从天津市科委获悉,2015年以来,天津市围绕营造创新创业良好生态环境,大力发展众创空间。目前全市16个区县共计认定55个众创空间,比2015年年初增长2倍多,加上51个高校众创空间,本市众创空间已达106个。其中,31个众创空间通过科技部备案,9个众创空间获得2015年国家火炬计划立项支持。本市对经认定的55个区县众创空间给予了政策、资金、服务等全方位的重点扶持,已累计落实各类财政补助资金1.32亿元。

天津市推动各区县建立了众创空间政府流动服务站,组建了48支160余人的众创空间服务专员队伍,以“定人、定时、定点”方式,进驻区域内各个众创空间,为创业者提供政策咨询、创业指导、融资服务等“一站式”服务。目前,55个区县众创空间入驻的创业团队数量近1800个,注册成立初创企业1420家,创业团队注册企业比率近81%,累计聚集创业者超过13500人。空间内初创企业实现就业5294人。帮助创业者申请知识产权838件,获得有效知识产权579件。在推动区域创新创业、促进产业转型升级方面发挥了积极作用。

天津市众创空间服务功能和服务内容不断丰富,服务类型更加全面,囊括了综合类、专业技术类、金融类、电子商务类和工业设计类等多种类型。目前,与55个区县众创空间签约的服务于创业者的各类服务机构达到537家,各众创空间聘请的创业导师达到1000余名。85%以上的众创空间设立了种子基金,基金规模达到1.73亿元。帮助创业者获得种子基金投资共计1531万元,社会投融资资金近5亿元。通过种子基金撬动了近33倍的社会投融资资金支持创新创业,极大地放大了财政资金的杠杆作用。(记者 张璐 于春沣)

(责编:孙晓川、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖