人民网>>天津频道

京津实现离境退税互联互通 境外旅客消费可异地退税

2016年06月18日08:13    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:京津实现离境退税互联互通

  昨天,天津、北京两地国税局、海关在北京首都国际机场共同签署了《离境退税互联互通协作备忘录》,标志着京津在全国率先实现离境退税互联互通。当天上午10点左右,意大利籍游客Samuele Rossi在天津购买商品后,在北京首都机场领取了退税款,成为首位办理京津异地退税的游客。

  去年7月1日,北京第一批实施境外旅客离境退税政策。今年1月1日,天津也正式实施境外旅客离境退税政策。但此前该项政策只适用于在某地购物、必须从该地离境的境外旅客,也就是说,境外人士从天津购物的话,必须从天津离境才能享受到。随着京津两地离境退税互联互通,跨区域购物退税成为现实,同一境外旅客同一日在京津区域内同一退税商店购买符合退税条件的个人物品金额达到500元人民币,在90天内即可自主选择在北京首都国际机场或天津滨海国际机场办理离境退税。

  Samuele Rossi告诉记者,很多境外旅客都非常喜欢购买天津的特色商品,但由于航班班次等原因,有时会选择从首都机场离境。现在好了,只要在京津范围内,想在哪购物就在哪购物,想在哪离境就从哪离境,如同一个城市一样,很方便。天津国税相关负责人士告诉记者,天津实行离境退税政策以来,退税商店已经发展到34家,开具发票金额32.44万元,退税商店和退税金额稳步提升。京津两地实现离境退税互联互通之后,对拉动京津冀旅游经济发展有积极作用,为探索京津冀地区融合大通关打开了新局面,也将为全国离境退税互联互通积累新经验。(记者 岳付玉)

(责编:孙晓川、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖