人民网>>天津频道

濒危火烈鸟再度造访天津北大港

2016年06月20日08:44    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:濒危火烈鸟再度造访北大港(图)

图 火烈鸟在北大港湿地觅食。

体型高大、羽毛泛红,远远看上去十分美丽……近日,北大港湿地志愿者在巡护时发现一只大鸟,经仔细辨认,这便是世界极度濒危的物种——火烈鸟。火烈鸟于2014年底曾造访北大港湿地,对于“老友”的到来,目前,鸟类专家暂时还无从解释其具体原因,也无法判断它从何处来,还在进一步观测论证。

“上周四我们就发现了这只火烈鸟,这几天,它一直在万亩鱼塘一带活动,和其他鸟类相处得十分融洽,通过观测,目前只发现了一只,它的精神状态还不错。”北大港湿地自然保护区管理中心负责人姚庆峰告诉记者,火烈鸟体型大小似鹳,也称大红鹳,高约80至160厘米,一般生活在热带区域的咸水湖、沼泽地带,以及礁湖的浅水地带,主要食用水中的藻类和小鱼小虾。据了解,从理论上来说,火烈鸟并不属于东亚至澳大利西亚候鸟,它们通常只在食物短缺和环境突变的时候迁徙。护鸟志愿者王玉良介绍说:“火烈鸟是一种喜热的鸟类,主要分布于热带和亚热带地区,包括南北美洲、非洲、西南亚、中东等地,现在通过观测初步推断,这只火烈鸟应该不是非洲品种,可能属于西亚种,这个品种的火烈鸟可以在北大港正常生活,万亩鱼塘中的水生物完全可以满足它对食物的需求。”(记者 王睿 摄影 志愿者“萝卜青菜”)

(责编:孙晓川、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖