人民网>>天津频道

洗发品炒概念抢夺高端市场 标注无硅油身价倍增

2016年06月20日08:49    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:洗发品炒概念  抢夺高端市场

  “无硅油不脱发,从养护头皮开始养护发丝……”“无硅油洗发水让你更安心。”说起洗发水,目前最流行的便是各种“无硅油”产品。记者走访市场发现,同一品牌、同一规格的洗发水一旦标注无硅油,其售价就会明显提升,甚至有的价格翻番。含硅油和不含硅油有这么大差距吗?

  在友谊路一大型超市的洗发水销售区,记者看到各种品牌、种类的无硅油洗发水琳琅满目,国内外洗护品牌竞相争抢“无硅油”领域,如:欧莱雅无硅油透明质洗发系列、清扬无硅油高端去屑系列、滋源无硅油生发系列、伊卡璐0感自然无硅油系列、潘婷纯净莹亮修护无硅油洗发乳、蜂花无硅油健发洗发露等等。

  记者对比发现,多数无硅油产品只要标注“无硅油”三个字,其产品定价就会出现较大差距。以国际品牌联合利华旗下的清扬洗发水为例,一瓶清扬净纯头皮专护去屑洗发露750毫升(无硅油)售价109.8元,然而另一瓶同样750毫升清扬去屑+清爽洗发露售价88元,相差20.8元,无硅油产品比含硅油产品贵了近25%。而国产品牌蜂花无硅油产品相比普通商品价格也上涨明显,一瓶蜂花无硅油健发洗发露750毫升价格为44.7元,而普通蜂花本草洗发露(止痒去屑型)820毫升为22.4元,多出70毫升,价格却便宜了近一半。

  所谓的“硅油”其实就是传统洗发水里添加的一种可以使头发变顺滑的化学成分——聚二甲基硅氧烷。它能够附着在发丝之上,填补毛鳞片受损的部位,使头发的表面变得更平滑,从而对头发起到保护作用。不过,由于硅油不溶于水和其他惰性,也有相关人士指出长期使用含硅油洗发水会堵塞毛孔,造成头皮发痒进而落发甚至脱发的后遗症。

  “头皮受损或者脱发是由很多原因导致的,医学上没有使用‘无硅油’洗发水可防脱发的说法,精神紧张、忧郁、内分泌失调以及一些疾病等都会造成脱发。”皮肤科副主任医师郑然表示,只要每次洗头时注意把头皮清洗干净,并且尽量不要长期使用同一种洗发水,就可以起到保护头发的效果。

  对于无硅油洗发水价格上涨,甚至翻倍,第一赢销网总监于建民认为,目前中国的洗发护发市场竞争激烈,日化企业借助无硅油的新概念制定产品高端战略,也是瞄准越来越多消费者开始追求高端市场的需求。“产品不断升级是必然的,市场推出更多产品也是好事,市场终端往往高价格就等同于高端,但消费者也没必要为营销噱头盲目买单。”

(责编:孙晓川、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖