人民网>>天津频道

天津滨海新区农村垃圾收运体系启动验收

2016年06月20日09:18    来源:滨海时报    手机看新闻
原标题:新区农村垃圾收运体系启动验收

工作人员将垃圾桶吊环挂在压缩车钩子上 记者 陈西艳 摄

◎ 配置地埋式垃圾桶、压缩车等设施,统一压缩直运,建立起覆盖天津滨海新区涉农街镇的生活垃圾收集系统

◎ 该体系涉及147个行政村及楼房化小区,按照每500—600人一个的标准配备地埋式垃圾桶,组建了由1300人农村保洁员队伍

◎ 涉农街镇生活垃圾收运体系项目采取了PPP公私合作运营管理方式,由政府和企业共同出资建设该项目

天津滨海新区红光家园西北角,一辆特殊的车辆停在地埋式垃圾桶旁,从车上伸出长长的摇臂,稳稳地钩住了垃圾桶“内胆”的四个钩子,慢慢将内胆提出……昨日,天津滨海新区涉农街镇生活垃圾收运体系启动验收,预计将于近日投入试运行。据了解,该系统为全市首创,投入运行后,将全面提升农村垃圾收运系统建设,推动农村垃圾有序化管理,消除垃圾随意堆放的现象,减少垃圾二次污染,进一步提升农村生态环境。

收运体系涉农街镇全覆盖

据天津滨海新区农委、区环境局相关负责人介绍,此前,大部分农村地区采用简易落后的生活垃圾收集设施,村民直接将垃圾倒入村内的敞开式垃圾池中,甚至直接倾倒在村镇的窑坑或河道内,给环境造成了严重的污染。为改变这一现状,天津滨海新区通过配置地埋式垃圾桶、压缩车等设施,采用统一压缩直运的方式等,建立起覆盖天津滨海新区涉农街镇的生活垃圾收集系统,生活垃圾全部进入收集网络,消灭农村垃圾随意倾倒的现象。该体系涉及天津滨海新区147个行政村及楼房化小区,按照每500—600人一个的标准配备地埋式垃圾桶,并向每户居民发放了垃圾桶,组建了1300人的农村保洁员队伍,配备了1100余辆保洁三轮车。

地埋式垃圾桶避免二次污染

据了解,收运体系将采用“村收集、街镇监管、新区集中运输处理”的模式,即每天村民将垃圾投放到垃圾收集桶内,由村保洁员负责入户收集,将垃圾运至地埋式收集桶。街镇负责村收集设备监督和管理工作;运输单位配备吊装式垃圾压缩车,将垃圾直运至垃圾焚烧发电厂;由天津滨海新区环境部门调配,将运至生活垃圾焚烧发电厂的垃圾进行无害化处理。

“目前天津滨海新区共有两座垃圾焚烧厂,分别为天津滨海新区第一、第二垃圾焚烧发电厂。各街镇的垃圾收运以海河为界,海河北侧街镇的垃圾运至第一焚烧发电厂处理,海河南侧街镇的垃圾运至第二焚烧发电厂处理。”天津滨海新区环境局相关负责人告诉记者。

记者在天津滨海新区红光家园现场看到,地埋式垃圾桶每个体积为5立方米,可储存不少于1吨的垃圾。每辆吊装式垃圾压缩车一次可运输10—15个桶的垃圾量,每个桶的作业时间约为3分半钟。

“与地上式垃圾收集箱相比,地埋式垃圾收集桶可以实现收集车直接卸下垃圾,保洁员无须二次铲送垃圾,避免垃圾洒落,对周围环境造成二次污染。”天津滨海新区环境局相关负责人介绍道。

采用公私合作运营

据了解,为使新区涉农街镇生活垃圾收运体系项目建设运营取得良好效果,天津滨海新区采取了PPP公私合作运营管理方式,由政府和企业共同出资建设该项目。政府负责居民住户生活垃圾收集桶、收集车、地埋式生活垃圾桶的投资,企业负责吊桶式生活垃圾运输压缩车辆的投资;政府与企业签订日常运营服务合同,企业负责运营管理工作;政府对企业运营情况进行监督管理,并对该项目给予必要的政策支持。

“这一模式的优势是政府通过给予私营公司特许经营权和收益权,减轻政府财政负担,引入市场竞争机制。政府完成从公共服务的提供者变成监管者的角色转变,更有效地提供公共服务。”天津滨海新区环境局相关负责人介绍。(时报记者 陈西艳 报道)

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖