人民网>>天津频道

欧洲杯足球盛宴促洋啤酒进口激增 四招选购质量合格产品

2016年06月21日09:19    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:欧洲杯足球盛宴促洋啤酒进口激增

欧洲杯为广大国内球迷带来为时一个多月的足球盛宴,而啤酒也成为球迷看球必不可少的最佳“伴侣”。近年来,随着人们生活水平的不断提高和对外贸易的快速发展,越来越多的“洋啤酒”摆上了超市货架,走进了千家万户的日常生活。

据统计,2016年1至5月,天津口岸共进口啤酒约3121万升,货值约3023万美元,同比分别增长139%和121%;其中2016年5月单月进口啤酒就达1555万升,同比增长332%,约占前5个月总进口量的50%。天津口岸进口啤酒主要来自比利时、法国、德国、韩国、美国、荷兰、英国和墨西哥等国家。

据分析,啤酒进口量激增有以下几个原因:一是季节原因,啤酒是盛夏时节消暑降温的最佳饮品之一,市场对啤酒的需求量大幅增加;二是重大赛事带动,有“小世界杯”之称的欧洲杯足球赛带动了国内足球迷对啤酒的需求;三是进口啤酒价格大幅下降,缩小了与国产啤酒价格差,使得进口啤酒更加“亲民”;四是随着人们生活品位的提升,口味独特、包装精美的进口啤酒在中高层消费者心目中占有了一席之地。

四招选购进口啤酒

一是认真核对中文标签,国标规定啤酒中文标签应表明产品名称、原料、净含量、酒精度、原麦汁浓度、灌装(生产)日期、保质期等内容,用玻璃瓶包装的啤酒,还应在标签、附标或外包装上印有警示语——切勿撞击,防止爆瓶。啤酒的保质期相对较短,已过期或即将过期的产品一定不要购买;许多进口啤酒的酒精度要高于国内啤酒,消费者在选购时也要“量力而行”;一般来说,啤酒的麦芽汁浓度越高,啤酒的口感越浓郁,麦芽汁浓度越低,啤酒口感越清爽,消费者可以根据自身需求进行选购。

二是产品应封装严密,不得有漏气、漏洒现象。

三是瓶装啤酒外包装应使用瓦楞纸箱、塑料周转箱或软塑料整体包装,不得只用绳捆扎出售。

四是消费者还可以要求销售方出具检验检疫机构签发的入境检验检疫证明进行核对,若有内容不符或出现质量问题可拨打12365进行咨询。(通讯员 马骋远 记者 门心洁 姜凝)

(责编:孙晓川、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖