人民网>>天津频道

天津市大学生工业与艺术设计竞赛举行 创意闪灵光作品接地气

2016年06月21日13:39    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:创意闪灵光 作品接地气

竞赛现场创新性旅游纪念品“天津之眼小夜灯”

  由天津市教委主办的第九届天津市大学生工业与艺术设计竞赛6月19日在天津工业大学举行,大赛以“创新·传承”为主题,共分为工业设计与艺术设计两大类。来自天津市十余所高校的几百件作品参赛,出行、健康、养老、家居等民生领域成为此次大赛聚焦的重点。

  “中国视力残疾者1263万、盲人874.8万,他们主要的阅读方式就是触摸凸字,而盲人的主要书写方式就是利用刺针和点字板在纸上点出盲文,这种‘反写正读’的方式使盲人的书写很不便,因此,我们设计了这款书写笔。”天津工业大学学生张珊说。她向观众演示自己设计的这款“白胶笔”,其外形与普通的圆珠笔相似,“笔头是由金属材质制成,与纸上的磁点相吸,便于盲人找到书写位置,笔芯是由白胶制成,具有无污染、凝固快的特点,盲人书写时,只需要点压笔头的滚珠,白胶流出后迅速凝固成凸字,就可以实现‘正写正读’了。”

  天津城建大学学生刘江城及其团队为独居老人设计的“陪伴机器人”一展出就吸引了不少观众。这款机器人的外形与“哆啦A梦”十分相似,圆圆的身子、萌萌的大眼睛。“陪伴机器人主要特点就是拟人化、智能化。采用磁悬浮技术,机器人可以漂浮在半空中随时陪伴主人,头部内置全息投影仪、摄像头以及远红外线识别器,不仅可以将各种个性化智能页面,随时随地投影在墙壁上,灵敏的红外线感应还支持用户对页面进行手势操作。”刘江城表示,“用户既可以通过机器人内置的语音识别器,与其进行语言交流,还可以利用机器人的摄像头与他人进行视频聊天。当机器人开启语音交流时,面部的LED灯就会闪各种可爱的表情。”

  “同往届相比,今年参赛学生的想象力更加丰富,展现出很强的自主创新能力,参赛作品不仅在外观造型上有了提升,可实现性也有所增强。”评委、天津大学谢庆森老师表示。(记者 王晓明 摄)

(责编:孙晓川、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖