人民网>>天津频道

天津4000台麦联合收割机加装粉碎秸秆还田装置 地头不留麦秸

2016年06月22日09:33    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:源头禁烧:地头不留麦秸

时下正值“三夏”农忙季节,津郊168万亩小麦机械化收割正有序展开。连日来,记者走入田间采访发现,今年天津市农机管理部门对4000台麦联合收割机加装粉碎秸秆还田装置,实行麦秆全量化利用,从源头杜绝秸秆焚烧,保障空气质量。

在大港小王庄镇陈寨庄村“三夏”生产现场,几台大型联合收割机在麦田里来回穿梭。记者看到,每台收割机上都装有一个装置用于粉碎秸秆,旋耕机随后跟进作业,将麦秸碎屑翻埋入土中化为肥料。

“以前放一把火就烧掉了,现在联合收割机直接把秸秆粉碎还田,既不污染环境,又可增加土壤肥力!”正在地头收麦的村民韩文明说。

“收割小麦后,地头不能留下小麦秸秆,要么粉碎还田,要么打捆运走!”天津旺达农机服务专业合作社社长刘占兴说,合作社共出动40多台联合收割机参加今年麦收,全部加装了粉碎秸秆还田装置,另外还有20余台秸秆打捆机。收麦后若有农户需要收集麦秆利用,他们帮着打捆运走,不利用的直接粉碎还田,避免田间烧秸秆。

市农机部门技术人员介绍,今年财政部门专门安排了秸秆综合利用补贴资金,对小麦机械收割秸秆粉碎还田作业给予每亩10元的补贴,对小麦秸秆机械化收集打捆作业给予每亩15元的补贴。

“一方面通过粉碎还田、打捆回收利用等技术措施杜绝焚烧秸秆,另一方面加大巡查监督力度,一旦发现焚烧秸秆实行严惩,追究相关负责人责任。”市农机办副主任胡伟说,市农机部门共组织8个督导组下到各涉农区县麦收现场进行检查督导。同时,各区县也组织28个检查组深入田间地头检查,一旦查出有焚烧现象立即报告环保部门,进行相应处罚。

胡伟说,“三夏”生产期间,要确保夏粮收获一片,秸秆处理一片,秋粮播种一片,不给秸秆焚烧留下时间和空间,力争全市小麦秸秆综合利用率达到100%。

连日来,本市东丽区夏粮麦收工作启动,在金灿灿的麦田里,联合收割机忙着抢收成熟的麦子。(记者黄建高 刘乃文 韩 颖摄)

(责编:孙晓川、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖