人民网>>天津频道

天津公交开启“互联网+通勤快车”模式 解决上班族上学族出行需求

2016年06月23日08:21    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:下半年有望开通首批通勤快车(图)

  昨天,从天津市公交集团了解到,由于道路通行条件日趋复杂,该集团瞄准市民在早晚高峰时段对公交快速通达的实际需求,将利用“互联网+通勤快车”这一新的公交服务模式,为上班一族、上学一族早晚高峰出行提供高速、高效出行选择。昨天,面向市民乘客需求的问卷调查正式启动,市民可通过三种方式反馈“通勤快车”需求。

  提速 提质 不提价

  据介绍,通勤快车是以传统公交线路资源为依托,针对工作日早晚高峰时段市民出行特点,以互联网的及时沟通、大数据分析能力为技术支撑的高品质智能出行公交产品。

  较常规运营线路不同,通勤快车线型设计在依托常规线路基础上,以提高工作日早晚高峰时段运速为目标,通过裁撤低效站点及过绕道路,缩短主要站点之间的行驶距离,辅以减少站点、多走快速路、少等红灯等线路设计,借助公交专用道的通行支持,有效提升线路运速。也较定制公交线路不同,通勤快车成线基于互联网大数据分析,以市民公共出行问卷调查分析结果为主要依据,筛选工作日早晚高峰时段平均运距长、客流集中、客向集中、时间集中的公交线路,作为通勤快车的线型设计基础。因此通勤快车仍具有传统公交公共属性,在票价制定上将明显低于定制公交线路。

  因此,通勤快车将是较常规公交线路运速更快、乘客需求更集中、具有公共属性的高端公交服务产品,是工作日早晚高峰上班客流的更优出行选择,提速、提质、不提价则是它的最大亮点。

  三种方式参与线路规划

  昨天开始,公交集团采取问卷调查方式征集市民对于通勤快车的出行需求,以问卷分析结果为主要依据,开通通勤快车线路,真正实现“我出行,我设计!”

  市民可通过三种方式参与问卷调查。一是在“掌上公交APP”首页,市民可点击链接了解通勤快车并填写问卷。二是通过关注天津公交官方微博或微信“天津公交天天服务”参与问卷调查。三是在公交首末站,市民可在现场扫描二维码参与问卷调查。此项活动将长期进行。

  在充分进行客流调查基础上,公交集团将对市民出行需求进行集中汇总,与既有公交线路进行匹配,完成通勤快车的线路设计,计划于今年下半年开通首批通勤快车线路。同时,客流调查将在首批通勤快车开通后持续进行,为今后更多通勤快车线路的开通提供数据支持。(记者 苏晓梅 通讯员 朱文庆 韩家庆 摄影 张磊)

(责编:孙晓川、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖