人民网>>天津频道

天津检验检疫截获并检出小麦印度腥黑穗病菌

2016年06月23日09:55    来源:人民网-天津频道    手机看新闻

人民网天津6月23日电 (孙晓川)日前,天津机场检验检疫局工作人员在对一架入境国际航班旅客携带物进行检疫查验时,从一旅客的携带物中发现小麦粉,后经鉴定,这些小麦粉含有重要检疫性有害生物——小麦印度腥黑穗病菌。

印度腥黑穗病菌是一种严重危害小麦生产,并影响小麦质量的世界性的检疫性有害生物,具有传播性和适应性强,极难根治的特点,主要分布于南亚和美洲部分国家。小麦粉属于小麦的初级加工品,并不能有效的去除麦粒中携带的植物病原微生物,易造成病原微生物的传播。

天津机场检验检疫人员介绍,近期从韩国等地转机入境天津的南亚籍旅客呈现增加趋势,包括印度在内的南亚地区是小麦印度腥黑穗病菌的疫区。天津机场检验检疫局将进一步加大对来自这些地区旅客携带物的查验力度,防止有害生物通过国际中转方式传入,保障天津机场口岸国门生物安全。

(责编:孙晓川、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖