人民网>>天津频道

化工产业电商步入2.0

中国化工联手渤商所打造供应链闭环

2016年06月23日12:56    来源:人民网-天津频道    手机看新闻

人民网天津6月23日电(康学孔)刚刚过去的“十二五”对于石化行业来说,是一个深度调整的时期,尤其是2015年由于市场需求增幅下降、产能过剩加剧、国际能源结构调整、环保要求更高、行业要素成本上升等诸多因素的影响,行业规模企业收入和利润同比大幅下滑,化工行业原来规模扩张的粗放型发展模式已经难以为继,行业转型的压力迫在眉睫。

在行业困境来临之前,已有大批化工企业包括一些大型央企国企充分意识到商业模式变革的必要性和紧迫性,化工品电商初具雏形,2012年其中国化工、中石化、中石油等大型企业也开始尝试在内部推行集中采购和电子化采购。

中国化工集团作为央企试水电商的先行者,从转变营销模式入手,探索开拓市场、降低成本、提高效益、整合资源的新路径。2014年2月19日起,中国化工集团装备板块中5家PVC塑料生产企业率先和渤海商品交易所(以下简称“渤商所”)在竞买模式上展开了合作。

打造供应链闭环

经过多年的发展,化工电商互联网企业在消费领域已经取得了一定成绩,而下一步的发展取决于是否能真正的为行业企业客户实现降本增效,将互联网与工业结合,打造一个闭环交易系统。在交易流程上实现整体把控,除了向企业提供完善的交易服务,还要将货物交收、支付及融资等各环节的服务嵌入电商服务平台,以巨额体量的交易为基础,对产业链全程上的资源进行整合,为供应商和需求商提供全流程的服务。

渤商所为了打造电商交易闭环,实现电商平台在产业中的价值,自2013年起提出了建设P2C(Producer to Consumer)产业电商综合服务平台的理念,得到了中国化工集团的认可。自2014年开始,中国化工集团5家专业公司下属14家生产企业共39个产品登陆渤商所的渤海云商竞买平台。通过竞买平台中国化工先公布商品信息及其卖出底价,由经过渤商所审核的符合资格的买方交易商自主报价竞买,在规定的交易时间内以“价格优先、时间优先”的原则成交并自动生成电子交易合同。登陆竞买平台的化工产品,不仅其总体交收率稳定50%-60%,高于其他普通B2B电商,而且通过竞买产生的溢价也为企业带来了利润空间。渤海云商还将向优质的供货商受信,提供金融服务,扶持信用好、产品优的企业成长。

助力供侧给改革

自中央多次提出“供给侧改革”的要求后,为我国新一轮经济改革指明了方向。渤商所在产业电商的框架下,构建起的渤海云商平台能够通过信息整合降低交易流通的成本,通过大数据的统计,协调生产及库存,从而达到去库存的目的。

通过渤海云商交易平台发布的产品信息可以快速的匹配卖方和买方的交易,交易完成的当天就可以向买方提供快速的提货服务,完成现货贸易。平台上产生的大量真实交易数据,对上游生产进行产能的预调节,逐步实现以需定产,从源头上实现供给侧的去产能和结构调整。

2015年化工行业面临低端产能严重过剩,无序过度竞争,要改变这种局面,实行以去产能为首选方向的供给侧改革成为出路。渤海云商竞买平台数据显示:自上线以来,中国化工旗下的丙烯、液化气类及燃料油类等产品销售量330多万吨,销售额近93.6亿元,溢价1602次且平均溢价金额也很高,在1%到10%之间不等,累计为企业创收约1600万元。中国化工集团通过与渤商所第三方竞买平台的合作,探讨出了利用第三方平台公信力体系实现企业阳光化销售的健康发展之路;为企业通过互联网平台大数据,调节产品、产能结构提供了强有力的数据分析。

作为化工产业链的深度参与者,渤海云商为了应对国家供应侧改革战略大方向和互联网+的具体战术指导,初步建立了信息流、物流、支付系统及金融服务的闭环交易体系,为化工行业探索提供了全新模式,也为传统化工企业的转型提供了现实案例。

 

(责编:康学孔(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖