人民网>>天津频道

“十一”起奶粉包装不能随便忽悠 将缓解消费者选购奶粉犯难现象

2016年06月24日08:36    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:奶粉包装不能随便忽悠了

  “一种益智配方的奶粉”“益智营养群”“免疫因子”……眼下,在婴幼儿奶粉市场,这类内容的标签时常出现在奶粉包装罐的醒目位置,记者调查得知,这也常常被奶爸奶妈作为选购奶粉的重要标准,然而具体功效是否如此却无从认定。对此,国家食药监总局日前发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,并确定将于今年10月1日起实施。随着这一新政的落地,今后,国产和进口奶粉的标签、说明书,都不得再标注益智、增加免疫力或抵抗力、保护肠道等功能性表述。

  近日,记者走访奶粉市场时了解到,印有“促进消化”“增强免疫力”“强壮骨骼”等字眼的奶粉销量相对较大,销售人员也主要以这些为卖点来介绍产品。不少家长告诉记者,他们很少看配料,主要就看功效,但是功效太多,选起来也费劲。也有的家长认为:“这就是商家玩儿的文字游戏,功效不一定真有。”此外,还有一些奶粉品牌打出“配方升级”“新配方”等字眼吸引消费者,并伴随价格的上涨。对此,家长和奶粉销售人员都很费解。在河西区大沽南路上的一家母婴用品店,一位销售人员就告诉记者:“经常有顾客咨询新老配方的区别、换新配方为什么就涨价,其实这些我们也不清楚,从配料和营养成分上很难看出来。”家有宝宝的刘女士说:“遇到奶粉换新配方时涨价,也只能买账,因为孩子喝惯了一种奶粉,不愿再换,但确实不明白新老配方差别在哪儿。”记者调查得知,家长们并不希望看到太多功效或者换新配方,这会带来很多困惑,对他们来说:“希望宝宝口粮能变得简单些。”

  乳业分析师宋亮认为:“新政将提高行业准入门槛,对乳企实行注册制,限制企业配方数,减少企业恶意竞争,这样一来,当前市场上的奶粉品牌与配方将减少,企业在原有配方基础上微调涨价的现象也会有所遏制;并且,新政注重政府对奶粉生产环节的监管,确保奶粉质量安全。”此外,业内人士还表示,在新政作用下,“奶粉包装上的忽悠词儿”也会集体消失,产品说明将变得简单,能缓解消费者选购奶粉犯难的现象。(记者 王睿)

(责编:孙晓川、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖