人民网>>天津频道

《理查三世》月底莅津 著名导演托马斯·奥斯特玛雅执导莎翁名剧

2016年06月24日08:51    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:《理查三世》月底莅津(图)

  剧照

  第三届天津曹禺国际戏剧节将于下周迎来最后一部国外大戏,由当代著名戏剧导演托马斯·奥斯特玛雅执导,德国柏林邵宾纳剧院演出的莎士比亚经典戏剧《理查三世》将于6月30日至7月2日登陆天津大剧院。

  《理查三世》是莎士比亚早期根据历史上的英格兰国王理查三世创作的,创作于1591年。剧中,理查三世天生一副畸形陋相、跛足、驼背、瘸子,他憎恨整个世界,所以他肆意杀戮,扫除一切有可能阻挡他夺得王位的障碍,然而以敌人、盟友、亲人的死亡为代价换来的胜利并没有治愈他与生俱来的孤立本性,在扫除所有敌对者之后,理查三世将把满腔暴虐转向真正的敌人——自己。问世400多年来,《理查三世》以对人性的刻画和戏剧力丰富的表现久演不衰,在全世界拥有无数版本,并多次被搬上大银幕,其中最著名的当属劳伦斯·奥利维尔执导并主演的1955年版。

  柏林邵宾纳剧院又名列宁广场剧院,是德国著名的当代化、实验性剧院,自1962年创立以来,众多享誉世界的戏剧导演共同创造着剧院辉煌的历史。这座剧院对天津观众而言并不陌生,2014年和2015年,该院相继将斯特林堡作品《朱莉小姐》和莎士比亚作品《哈姆雷特》带到天津,均成为当届曹禺国际戏剧节关注和讨论最多的国际剧目,对名著戏的独到演绎可以说是该院给中国观众的最大印象,此次《理查三世》的来津也早早在戏剧界和观众中引发了关注。

  此次来津的版本由名导奥斯特玛雅执导。作为邵宾纳剧院现任艺术总监和阿维尼翁戏剧节前总监,奥斯特玛雅在欧洲戏剧界拥有很高盛誉,他的作品以扎实的现实主义风格为基础,同时又通过精准却出乎意料的戏剧表达赋予作品强烈的象征力量,特别是在名著戏上,他擅长进行大胆的改编于重构,使名著直面当代现实。据了解,在《理查三世》中,奥斯特玛雅与德国编剧的领军人物马里乌斯·冯·梅恩伯格再度合作,重译剧本,同时运用不同舞台元素的结合,以理查三世的行为叩问当代,他在谈到创作时表示:“我想导演一部正义和邪恶分界线比较模糊的戏,所以我选择了一部以完全不道德为主题的戏,强迫我自己去面对我们每个人内心都存在的深渊。”(记者 翟志鹏)

(责编:孙晓川、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖