人民网>>天津频道

“广州之夜”唱响海河之滨

施瓦布致辞 任学锋赵海山温国辉陈建华许宁生曹爱华出席

2016年06月28日08:22    来源:人民网-天津频道    手机看新闻

人民网天津6月28日电  6月27日,2016年夏季达沃斯论坛“广州之夜”活动天津举行。世界经济论坛主席施瓦布教授及夫人,中国人民外交协会会长吴海龙,天津市副市长赵海山,复旦大学校长许宁生,南开大学校长龚克,大连市常务副市长曹爱华,广州国际友城日本福冈市市长高岛宗一郎等300多位参加论坛的政府高层、企业高管、社会知名人士、专家学者应邀出席。广州市委书记任学锋,市委副书记、市长温国辉,市人大常委会主任陈建华,市领导陈志英、丁红都、潘建国、王东、平欣光、陈怡霓,市政府秘书长唐航浩及市直有关部门、区主要负责人参加。活动由副市长蔡朝林主持。

施瓦布教授在致辞中表示,广州是世界经济论坛“朋友圈”里的好朋友,几天前,我在阔别广州35年之后再次来到广州,并登上广州塔俯瞰花城美景,充分感受到这座城市的蓬勃生机与活力,并思考达沃斯论坛该如何携手中国、携手广州,将合作与发展推向更高层次,就像广州塔一样高入云霄。施瓦布代表世界经济论坛向世界发出邀请,请大家今年年底齐聚广州,参加世界经济论坛与广州合作举办的2016年中国商业圆桌会。

温国辉随后致辞。他代表广州市委、市政府对施瓦布主席和达沃斯论坛为广州提供交流平台表示感谢,对到场嘉宾表示欢迎。他说,广州是国家历史文化名城,有2230年的建城史,是古代海上丝绸之路始发港,文化底蕴深厚,被誉为“千年商都”。广州生态环境优良,有中国第一展之称的广交会,是产业集聚的中心、贸易便利之城、宜居宜业的都会。当前,广州正围绕国家重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽的定位,建设国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽,集聚高端要素,加快成为链接全球的枢纽。欢迎海内外朋友多来广州这座热情好客的友善之城、创新创业的机遇之城走一走、看一看,在这片热土上,共绘蓝图、共促发展。

嘉宾点赞花城广州美好发展前景

在《我从花城广州来》的悠扬乐韵中,中外嘉宾一道欣赏“三雕一彩一绣”、羊城特色美食、广东音乐表演等特色广州文化展示,领略岭南文化精髓。同时,嘉宾们围绕广州投资贸易环境与发展机遇等话题展开自由而深入的交流,共同讨论三大战略枢纽建设蓝图下广州加强高端要素集聚、引进新产业和新企业、优化市场化国际化法治化营商环境、推动城市新一轮发展的路径,谋划广州创新发展的未来。

部分参加过2015年大连达沃斯“广州之夜”的嘉宾表示,与去年相比,今年的“广州之夜”改变的是文化展示的内容,不变的是文化之美、广州新动力。广州是一座有独特商业氛围和文化元素、能给人留下深刻印象的国际大都市,既宜业又宜居,看好今后广州未来发展,广州在世界城市之林必将获得重要席位。

首次参加广州之夜的嘉宾表示,通过广州之夜,他们深深地被广州文化所震撼、折服。活动使他们从更广泛的角度认识广州独特的内涵,认为值得今后深入了解,希望日后有机会去广州发展。

特色文化展现千年羊城深厚底蕴

广东音乐,余音绕梁。宁静悠远的《平湖秋月》、明快愉悦的《雨打芭蕉》、激昂奋发的《赛龙夺锦》、轻松写意的《彩云追月》……在“广州之夜”的现场,由7位广州青年艺术家演奏的一首首经典广东音乐,使嘉宾仿佛置身南国广州,感受江风明月的清朗、旱热逢雨的欢乐、龙舟竞渡的热烈、云中月影的迷人,与广州人同喜乐。《美丽广州美丽梦》、《广州歌谣》等新创作的乐曲,则体现了现代广州的魅力。最后,艺术家们以一曲《步步高》作结,催人奋进的旋律,把现场的气氛推向高潮。

广州美食,征服嘉宾。为使参会嘉宾更加直观地了解广州美食文化,会场设置了岭南饮食技艺展示区。在岭南特色建筑“镬耳屋”下,嘉宾们近距离观看了岭南竹升云吞面、广州烧腊的制作全过程,现场品尝新鲜出炉的竹升面、蜜汁叉烧、脆皮烧鹅等美食。此外,水晶虾饺王、东山芋头糕、泮塘马蹄糕、成珠鸡仔饼、东湖素春卷、流花莲蓉煎堆仔等广州人早茶必备的点心,赢得了许多嘉宾的青睐,纷纷感叹“食在广州”名不虚传。

特色工艺,巧夺天工。“三雕一彩一绣”(牙雕、木雕、玉雕、广彩、广绣)特色工艺精品也再次走进达沃斯。40层牙球“献寿”、翡翠玉雕“春回大地”、大红酸枝木雕“锦上添花”、彩瓷“洛神图赋”、广绣“荔熟时节”等20多件展品,无一不是广州特色工艺的杰出代表。不少外国嘉宾表示,这是他们第一次看到“三雕一彩一绣”的实物,这些艺术品比想象中更美,令人陶醉。

(责编:崔新耀、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖