人民网>>天津频道

天津市和平区认真开展食品药品安全大检查普查工作

2016年06月29日09:32    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:加强监管落实责任消除隐患确保安全

食品药品安全大检查工作已进入全面普查阶段,天津市和平区多措并举、多管齐下,对辖区内的食品药品生产经营者进行了全面检查。

普查工作以6个街道为单位,由各成员单位抽调人员组成6个联合调查组,以街道食安办主任为组长落实属地监管责任。联合调查组对于证照齐全的各类食品生产经营者,以不同普查表分门别类进行检查梳理。对照检查项目逐项排查,填写普查项目清单,对于存在的问题逐条登记,为后期对相应经营者予以依法吊销、取缔或依法停业整顿、依法责令整改提供保障。对于无证无照的经营者,按行业对其分门别类,制作了台账,落实了登记制度,建立了完善的食品药品安全档案。

为确保药品环节普查工作取得实效,天津市和平区立足于发现问题、查找隐患,对照普查方案,梳理需要成员单位之间配合的工作任务,更新了医疗机构、保健站的监管企业信息。对监管企业进行网格化分区,将对网格内企业的检查、指导、督促整改等责任落实到具体执法人员,确保每一家单位都有一个主责人。普查中,执法人员每到一家医疗机构,都在医院的药库、药房、急救室、检验室等涉及药品的各个部门,对照普查表从药品安全管理制度建设、药品供货企业资质、药品验收、需阴凉及冷藏药品的存储、麻醉及精神药品的存储销售和追溯、疫苗的冷链管理、放射性药品的制备、药品不良反应制度建立及落实、不合格药品等情况进行了逐项仔细检查。尤其加强对特殊药品、疫苗、基本药物等重点品种的监督检查,严防各类事故发生。

截至6月22日,天津市和平区共完成普查户数3007户,其中食品(食用农产品)销售者1535户,餐饮经营者1275户,保健食品生产经营者158户;完成食品生产加工小作坊普查6户,食品现场制售(含小餐饮)普查475户,食品流动摊贩(纯销售)96户;对食品违法违规行为共立案4起,已结案2起。共检查医疗器械使用单位7个,医疗器械经营单位4个,发现问题36个,立案1起,下达责令整改通知书1份;普查药品使用单位10家,发现问题8类,下达责令整改通知书5份,督促整改安全隐患37个;普查辖区内星级饭店11家、A级旅游景区7家。(记者王阳 通讯员沙立斌)

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖