人民网>>天津频道

京津冀产业转移指南出炉 加强政策协同

2016年06月30日09:38    来源:新华社    手机看新闻
原标题:京津冀产业转移指南出炉

工业和信息化部29日发布消息,根据党中央、国务院有关工作部署及京津冀地区产业协同发展需要,工信部、北京市人民政府、天津市人民政府、河北省人民政府联合编发了《京津冀产业转移指南》,引导京津冀地区合理有序承接产业转移,优化产业布局,加快产业结构调整和转型升级步伐。

指南指出,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,有序疏解北京非首都功能,推进京津冀产业一体化发展。坚持市场在资源配置中的决定性作用,发挥政府在产业发展中的引导作用。推动产业转移与产业转型升级、创新能力提升相结合,与培育产业集群竞争力、适应资源环境承载力相结合,不断调整优化区域产业布局,构建“一个中心、五区五带五链、若干特色基地”(简称“1555N”)产业发展格局。

据指南介绍,将依托北京的科技和人才资源优势,打造具有全球影响力的科技创新中心和战略性新兴产业策源地,承担京津冀地区产业研发、设计、服务等功能,辐射全国;以北京中关村、天津滨海新区等5地区为依托,强化政策支持与引导,实现率先突破;以京津走廊高新技术及生产性服务业产业带等5带重点发展高新技术、生物医药等产业;引导汽车、新能源装备、智能终端、大数据和现代农业五大产业链合理布局,协同发展。

指南表示,国家将继续加强产业、金融、财税、科技等政策的协同,以改革精神和创新意识推进京津冀产业有序转移工作。产业政策精准发力,严格执行京津冀三省市发布的产业负面清单,严禁超出本地区资源环境承载力的项目落地建设;继续推进财政和税收体制改革,建立产业转移项目投资共担和收益共享机制。在三地推行企业和人才资质互认、信息互通、数据共享改革,最大限度方便生产要素合理流动。

(责编:唐玉洁(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖