人民网>>天津频道

河北籍在津务工人员王攀:不用“打点” 生意好做了

2016年07月01日08:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:制度笼子更密了

全方位扎紧制度的笼子,让权力不脱轨、不越界。党的十八大以来,八项规定深入人心;《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》先后出台;巡视制度常态化……这些举措,都为全面从严治党夯实了制度基础。

习近平总书记指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”这是动员令,也是指南针。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”形成权力对制度之畏,正是反腐倡廉的根本之举。当制度笼子越来越密,干部清正、政府清廉、政治清明的良性生态,正跃然而出。

——编者

河北邢台外出务工人员王攀——

不用“打点” 生意好做了

感觉真是不一样了。

中央的八项规定和一系列从严治党的举措,句句都是大实话,说到了咱老百姓的心坎儿上。党中央设身处地为老百姓考虑,才会提出这么具体、有针对性的要求。

我来天津做工程几年了,以前接触过少数一些党员干部,错误认为权力是上级给的,是自己辛苦换来的,于是公权私用、公款私分、公车私坐;有的搞权力寻租,利益输送,插手工程建设、项目审批逾矩失范。

如今,我最直观的感受是,办理手续、申请事项,尤其是逢年过节时不必再像原来那样“赶场”应酬。不用送钱送礼、不用喝大酒,处处能感受到节假日里的廉洁清风。更重要的是再办什么事就按照规矩来。以前开工剪彩请个领导大费周章,好烟好酒好茶叶,哪个都不能少,为啥?就怕招待不好哪里被卡住。如今一切按规矩来,也不用请什么大神,我把精力都放在工程质量和市场上,生意反倒不难做了,省心、安心、放心呢。(记者 靳博 整理)

《 人民日报 》( 2016年07月01日 11 版)

(责编:张静淇、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖