人民网>>天津频道

天津市武清区各镇街采取专项补贴等措施打好秸秆禁烧攻坚战

2016年07月01日08:26    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:实施综合利用 减少环境污染

连日来,天津市武清区小麦收获陆续完成,为遏制秸秆焚烧行为,全面落实秸秆综合利用工作,武清区各镇街多措并举,打响秸秆禁烧和综合利用攻坚战,减少环境污染和资源浪费,为提升和改善大气质量做贡献。

为确保秸秆禁烧工作落到实处,各镇街精心组织,落实责任,成立专门工作领导小组,由主要领导亲自抓,召开会议详细布置小麦秸秆禁烧与综合利用工作,通过发放明白纸和悬挂宣传标语等形式,使秸秆综合利用政策、措施家喻户晓,逐步树立群众的秸秆经济意识和循环利用意识。在具体工作中,部分镇街实行地图化管理,在村耕地分布图上划分地块,每片地块均安排专人负责,确保责任落实到人,具体到地块。在此基础上,各镇街积极开展巡查工作,包村干部和村干部24小时蹲守田间地头,镇街派出所、综合执法等部门出动巡查车,实地开展巡查工作;部分镇街建立瞭望点,全天24小时查看有无焚烧、冒烟等情况发生,做到发现一个处理一个。

在落实秸秆禁烧工作中,各镇街强化措施,注重实效,制定奖惩措施,将秸秆禁烧与综合利用工作列入村干部绩效考核办法,部分镇街还安排专项资金对工作开展优秀的村委会给予相关奖励。同时,部分镇街加大资金扶持力度,在市、区财政补助的基础上,也设置配套资金,增加补贴额度,确保小麦秸秆二次还田的补助金额不低于每亩20元,秸秆打捆的补助金额不低于每亩25元。特别是徐官屯、黄庄、豆张庄、大黄堡、崔黄口、高村、上马台、黄花店8个镇街自筹资金增加补助,使小麦秸秆二次还田的补助金额分别达到每亩30至65元,在不增加农民负担的基础上解决秸秆出路问题,尤其是上马台镇1.4万亩小麦全部实现秸秆打捆作业,发挥了很好的示范作用。在增加作业补助的同时,武清区财政还安排了313万元的专项资金,对秸秆储运场地建设及购置秸秆综合利用机具进行叠加补贴。(记者 刘菲菲 通讯员 罗寨玲)

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖