人民网>>天津频道

天津将全面实施资源税改革 专家:不会增加企业成本和市民生活负担

2016年07月01日09:00    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:资源税改革了 有什么影响?

  今天起,天津市将全面实施资源税改革。市财政局相关负责人表示,天津市资源税税率在全国属偏低水平,不会增加企业成本和市民生活负担,有利于健全地方税体系。

  对天津市经济影响甚微

  据了解,本次资源税改革主要内容是:全面实施矿产资源税从价计征改革,建立税收与资源价格直接挂钩的调节机制;将全部资源品目矿产资源补偿费费率降为零,停止征收价格调节基金,相关品目并入资源税;合理确定资源税税率水平和部分税目名称;加强矿产资源税优惠政策管理,赋予地方部分资源税减免优惠政策制定权限。

  市财政局有关人士介绍,本市除原油、天然气、海盐和地热资源外,其他品目矿产资源储量相对较少,且部分资源尚未开采,资源税占比较大的原油、天然气已完成改革,总体上看,此次资源税改革对本市经济影响不大。

  税率低于全国平均水平

  据介绍,改革前本市地热水矿产资源补偿费实行从量定额计征,改革后地热水仍实行从量定额计征,确定两档资源税率,分别是公共生产生活地热(供暖、生活、农业种植养殖)2元/立方米,特