人民网>>天津频道

不忘初心 牢记使命 青年党员传承“红色气质”

2016年07月01日09:09    来源:北方网    手机看新闻
原标题:不忘初心 牢记使命 青年党员传承“红色气质”

青春心向党

坚定信念,不忘初心,牢记使命

7月1日是中国共产党建党95周年纪念日。95年来,中国共产党带领全国各族人民书写了中华民族波澜壮阔的奋斗史。而青年一代作为站在时代潮头的先锋,必将成为复兴伟大中国梦的最坚实力量。坚定信念,不忘初心,牢记使命,共同为共产主义奋斗终身。

把心意绣进党章见证聋工自强梦

以红布为底,金黄色的丝线间或跳跃,入党誓词在一群聋人学生的巧手下渐显雏形。在天津理工大学聋人工学院,2016届毕业生把亲手设计制作的入党誓词织绣作品献给母校,其中不仅蕴含了学生们对党、对祖国、对母校的深切情谊,同时也是他们在理工大学四年所学的专业能力的汇报展示。

“我们希望在毕业离校之际,以这种特殊的方式重温入党誓词,用四年所学的专业技能,向母校汇报自己对党、对祖国的忠诚与责任。”毕业生党员姚佳洁表示,今后一定更加坚定信仰对党忠诚,不断夯实自身专业知识,掌握本领回报祖国,带动广大残疾人增长才干、反哺社会。

聋人学生和老师讨论入党誓词设计方案

据学院党总支书记姜海燕介绍,入党誓词织绣作品是由天津市首个聋人科技创新创业团队、该校“绮罗吟”民族织绣艺术设计工作室的毕业生党员发起,并由全体毕业共同参与设计、制作的一件织绣作品。同学们用心雕琢,分量十足,情谊无价。

在接受敬赠的仪式上,她寄语大家,希望毕业生党员一如既往的对党忠诚,坚定信仰,勤学进取,自强不息,在未来的工作岗位上大展宏图,在今后的人生舞台上创造辉煌。

重温入党誓词牢记使命不忘初心

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”6月29日,津南区时代记忆纪念馆迎来了一群青年党员,他们面向党旗共忆峥嵘岁月,重温入党誓词。

大四学生马广旭上个月刚刚成为一名光荣的中国共产党党员。他表示,在重温入党誓词的过程中,感受到了信仰的力量。“今天我上了一堂生动的思想教育课。为了什么而读书,为了什么而奋斗,为什么要坚定共产主义理想和信念,为什么要心怀祖国和人民?在这堂特殊的党课上,我的答案更加明确而坚定了。”马广旭说。

重温入党誓词

“我认为想要保持初心,就要主动承担责任,发挥先锋模范作用,做好自我成长,带动集体成长,从而为促进国家和社会各项事业发展贡献一点力量。”天津大学学生校长助理、2015级博士生第一党支部书记白志亮从2011年进入大学,到现在已经做了3年党支部书记。在他看来,支部书记职位不大,但琐事不少,要照顾到同学们生活学习的方方面面,而正是长期处理这些细微工作的经验,让他学会了协调配合,同时具有大局观念。

“今天的我们是最幸运的一代,社会学校为我们搭建了广阔的成长舞台,而作为青年党员,我们有责任发挥好模范带头作用,在学习科研上求新求变,做出突破;在日常工作中踏实诚恳,心怀感恩。这样便是对共产主义信念最好的坚守。”白志亮说。

党组织成了师生思想的“定心丸”

中午还不到12点半,青年教授胡明列吃完午饭早早赶回天津大学精密仪器与光电子工程学院,参加学院组织的“青咖会”活动。“这次是段学欣教授主讲,主题是‘科研工作与阳光心态’。对于帮助我们党员教师理清思想,把握好工作心态有非常积极的作用。”胡明列说。

“青咖会”是学院机关支部2015年创办的主题交流活动,每周一次,已经举办了34期,主讲人既有本学院的优秀教师,也有校外甚至国外的专家学者。学院师生们可以利用午休时间在轻松的氛围中学习不同的主题,碰撞出智慧的火花。2014级光电子专业支部书记苏耿华说:“在支部组织生活上能与学术专家近距离交流,作为一名党员,我觉得不论是对于提高自己党性修养还是提高自己的专业技能都是非常有益的。”

青咖会成为党员交流思想的有效平台

据了解,为了发挥党组织“定心丸”的作用,学院不断创新学习形式,开阔师生视野,搭建了党员师生学习交流的平台。多年来,学院坚持由学生支部提名、征求教工党支部意见的方式来为支部聘请支部导师,目前已覆盖了所有研究生支部。于此同时,学院严格把好学生入党的思想关,让学生党员真正做到从思想到行动与党保持一致。

“我们在发展学生党员时,会着重考察学生是否从思想上具备了入党条件。”学院党委书记王海龙告诉前沿新闻记者,“然而一个学生是否真正从思想上入党,还要看其言其行,言为心声,行其所思,一个学生如果在学习上刻苦,在业务上钻研,在与老师同学相处时融洽,在困难面前迎难而上,在考验面前立场坚定,并能用自己的言行去感染周边的人,能尽自己的能力去带动和帮助周边需要帮助的人,他的思想上一定是先入了党的。”

青年学生已经成为党员队伍中一股非常重要的力量

据相关统计显示,截至2015年底,中国共产党党员总数为8779.3万名,其中学生党员为224.7万名。青年学生已经成为党员队伍中一股非常重要的力量。不忘初心,方得始终。在建党95周年纪念日即将到来之际,希望广大青年永远牢记党的宗旨和使命,坚定信仰,顽强拼搏,奋勇向前,共同建设国家更加美好的未来。(记者 段玮)

(责编:张静淇、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖